宗馥莉:建议完善技术市场平台 推动中小企业科技成果转化与应用
2018-01-26 20:50:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年浙江省两会,浙江省政协委员、宏胜饮料集团有限公司总裁宗馥莉委员带来关于鼓励实体产业基金发展、完善浙江技术市场平台、推动制造业服务化等5份提案。以下是5份提案的内容概览。

  一、 关于完善浙江技术市场平台,推动中小企业科技成果转化与应用的建议

  党的十九大报告提出跻身创新型国家前列的目标,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用等。中国浙江网上技术市场于2002年10月16日投入正式运行,但是技术交易影响力仍旧较弱。浙江省内许多创新型中小企业虽然拥有自主研发、较为先进的技术,但在科技成果转化和应用的过程中仍然存在供需双方难以对接、信息不对称、配套服务不完善等问题。因此建议:

  1、 完善浙江技术市场平台搭建,通过分模块建立平台的供需对接机制。建立健全信息保密制度来降低对中小企业、小微创新企业的门槛,分模块建立平台的供需对接机制,完善平台的信息保密体系。

  2、 导入中介概念,引入评估机构,根据对使用方的角色定位进行个性化服务。引入科学权威的科技成果鉴定、评估、定价及监管等方面的中介机构。

  3、 完善组织保障体系,建立健全人才服务队伍。分门别类地进行“技术经纪人”培育,从而推动科技成果转化与应用。建议通过政府主导,在部分高校开设相关专业课程或院派;加大人才服务的培训力度,开设技术、法律、商业洽谈等方面课程,将“技术经纪人”资格化;对于不同行业、不同要求的技术进行标准分类。

  二、 关于明确环保标准、细化环保责任,全力打造美丽浙江的建议

  一直以来,党和国家高度重视环境保护工作,党的十九大报告更是将生态文明定义为“千年大计”,提出要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用。积极响应国家号召,从“绿色浙江”到“生态浙江”,再到“美丽浙江”,我省在推进绿色制造和环保体系建设方面不断取得重大进展,得到一致认可。为加快推动我省环保体系的进一步完善,提案从以下几方面提出建议:

  1、常态化监管机制,完善环保标准与评判机制。进一步推动省市区环保制度文件的出台,明确管控标准,以产业划线、以区域设界统一地方标准,同时完善政府规划,建立产业集群,鼓励构建企业内部环保管理体系。 2、明确环保税与环保费的区分及规范,避免二次征收。通过以费改税、强化环保问题企业先行、政府保障等降低企业税费负担。

  4、 通过进一步加大在财政、税收、金融等方面对环保工程与科技创新的政策优惠力度,鼓励企业环保科技创新。结合“互联网+”、PPP模式等新业态,积极培育全省节能环保服务业,鼓励发展资源循环利用服务业,推进绿色循环生产,积极构建包含节能环保服务业和循环经济服务业在内的系统化社会环保体系服务链。

  三、 关于鼓励实体产业基金发展,促进产融结合的建议

  近年来,随着科技创新的快速发展,金融行业也出现了空前的繁荣。2017年全国金融工作会议明确了金融工作需促进金融回归本源,服从服务于经济社会发展,把更好服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点。浙江省也出台了陆续出台相应政策,推进建设钱塘江金融港湾、浙江的大湾区和“一带一路”国际新金融服务枢纽建设的实体性、常态化、智库型主平台。为更快更好的实现以产业链为纽带的“龙头引领、业态丰富、集群共进”的宏伟蓝图,建议如下:

  1、从实体角度入手,鼓励实体中龙头企业开展与其所在行业相关的产业基金。出台相关政策鼓励实体企业拥抱金融;提供实体产业基金运作过程中的交流服务平台;出台相关政策,对实体产业基金“投、融、管、退” 环节进行引导。

  2、利用互联网+,提供优质保障服务,为实体进入金融领域开辟通道。建立投融资需求数据库,并且平台化;开辟产业基金注册相关绿色通道。

  3、规范省内金融市场交易行为,引导金融企业回归本源,为服务实体经济创造良好的金融秩序。强化信用体系建设,实现公开透明;进一步把控中小企业金融风险;从金融机构、实体企业两方面加强监管协调。

  四、 关于加大工业设计领域扶持,以“设计+制造”促进浙江制造品牌发展的建议

  工业设计已成为制造业实现高质量发展的重要抓手。设计+制造”将是促进转型升级、增强核心竞争力的有力抓手和坚强支撑。工业设计的创新,必然有效提升产品质量,使得产品在市场竞争过程中,具有一定的竞争优势,促进产品制造品牌的发展。我省是工业设计产业大省,但在工业设计与制造业转型升级的融合发展中仍然存在着不少的障碍和问题。为实现我省工业设计的高质量发展,建议如下:

  1、 注重发挥工业设计协会的作用,培育工业设计创新平台。扩大工业设计的认知领域,使企业增强创新和品牌建设意识;加大对工业设计协会的扶持力度;搭建国际水平的工业设计领域沟通交流平台;向广大中小企业提供自主创新经典案例。

  2、 加强对工业设计产业的产学研扶持力度,培育工业设计领域的创新人才,加强知识产权保护。将工匠精神、创新精神注入政策顶层设计;加强对知识产权的保护力度;实现新模式运作管理。

  3、 深化改革推进政策创新、体制创新、服务创新,加强组织领导和统筹协调。加快制定落地政策文件,为工业设计发展提供制度保障;发挥好行业协会、中介机构作用。

  4、 加强国内、国际合作,以“设计+制造”促进浙江制造品牌发展,推动浙江制造业高质量发展。

  五、 关于推动制造业服务化,提升制造业高质量发展的建议

  近年来,制造业服务化已逐渐成为未来中国制造竞争主流,成为制造业企业的核心竞争力。目前国际上一些大型传统制造企业纷纷向服务渗透和转型,通过制造服务的融合创新、流程再造等,实现差异化竞争,创造新的增长点和利润来源。浙江省经济的迅猛发展为制造业发展提供了前所未有的契机,制造业服务化也日益提上日程,我们应该紧紧抓住当前“互联网+”带来的重大机遇,进行制造业服务化融合和转型,建议如下:

  1、 采取多元化手段,加大对制造业服务化的支持力度。加强顶层设计,将制造业服务化上升到战略高度;成立专项资金,重点扶持制造企业的服务创新;积极引导金融机构创新金融信贷产品、产业基金和服务。

  2、 明确示范引领标准,打造浙江优秀案例。明确制造业服务化在重点行业领域的示范引领作用,大力推广应用不同的典型制造业服务模式;搭建制造业服务化的支撑服务平台,鼓励大企业开放共享创新资源;加强制造业服务化发展的标准和规范建设,支持来引导制造服务化发展;加快建设多层次的人才培训培养体系和科学的人力资源开发利用体系

  3、提升两化深度融合发展,打造“制造+互联网+服务”三化融合。加快以智能制造为代表的制造模式的推广;加快推动区域两化融合管理体系的推广和试点,通过信息技术改造和优化制造业全流程,提高企业对制造业服务化的认知和发展;进一步创新商业模式,更好服务于制造业;加强“互联网+”制造业基础建设。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假
  
010070070010000000000000011100001122323577