浙江省两会现场:聚焦“最多跑一次” 听听来自温州的声音
2018-01-28 16:12:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州1月28日电(徐乐静 通讯员 姜巽林 郑序)2017年,浙江大力推动“最多跑一次”改革,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%。如今的浙江省,已经成为审批事项最少、管理效率最高、服务质量最优的省份之一。

  1月28日,浙江省两会正在召开中,来自温州地区的代表委员们热议“最多跑一次”,为2018年改革献计献策。

  浙江省人大代表、瓯海区委副书记、区长王振勇

  近年来,浙江各项改革工作不断推进,尤其是“最多跑一次”改革,让老百姓在改革审批中切实感受到了幸福感和获得感。温州在这项改革中也卓有成效,如瓯海区推出的“跨国特办”,为在外华侨这个特殊群体提供了线上服务。其中包括结婚证办理、房产证过户、户口迁移、水电表安装、社保公积金领取等民生事项。

    “我们建立了‘警侨之家’,在公证人员现场公证下,由国内政府工作人员通过网络视频连接海外华侨,面对面办理业务。”王振勇说,下一步,瓯海区将在规范化、标准化、延伸化上做文章,通过制度把这项工作固定下来,建立标准化体系,延伸“警侨之家”,并进一步扩充办理事项,为华侨提供更多改革红利。

  浙江省人大代表、龙湾区人大 常委会主任、党组书记周赞

  周赞表示,当前线下实体政务大厅仍是群众办事的主要渠道,但线下实体政务平台仍受到时间、空间、资源的限制,线上“互联网+政务服务”也存在平台建设待优化、功能设置不完善、配套设施不健全、线上受众面小利用率低等问题。“建议建立线上线下一体化网络服务体系,推进浙江政务服务网与部门业务系统的对接,变‘多网受理’为‘一网受理’。”

  周赞提出,要完善线上政务服务内容,推广在线咨询、完善申请、快速送达服务模式,加强人性化、智能化开发,深化一报申请功能的拓展,实现群众和企业办事一次认证、一报申办,避免重复提交材料。

  浙江省人大代表、泰昌集团副总裁王茂法

  王茂法说,过去一年已经实实在在地感受到了“最多跑一次”改革带来的实惠。今年的浙江省两会,他专门带来了一份《关于深化推进“最多跑一次”改革的建议》,他建议“最多跑一次”改革要实现所有事项百分百全覆盖,他还建议提升“网上申请、快递送达”和“一证通办”事务的数量和比例。

  浙江省政协委员、温州市工商联主席、奥康集团有限公司董事长王振滔

  王振滔指出,自“最多跑一次”改革以来,浙江省的营商环境总体优化,但对照国际一流仍有提升空间。因此,他建议以投资项目审批手续优化为突破口,做好实现投资项目事项“一窗受理”、落实企业投资自主化和主体责任化意识、建设在线审批监管平台等三件事,为企业提供优质高效的服务。

  浙江省政协委员、温州维日康生物科技有限公司董事长王贤俊

  “行政审批事项少了,办事效率提高了”,王贤俊说,“最多跑一次”改革带来的变化让企业家们体会颇深。他举了一个例子:去年底企业因为经营范围扩大,有一项资质要增加,原本以为半个月才能办完,没想到一天时间就办下来了。“以往企业为了办理各类行政许可证、生产许可证、产品注册证,专门配备了几个专职人员,随着‘最多跑一次’改革地推进,曾经需要多人应对的跑审批工作,现在只需配备一个行政人员就能办完,对企业而言大大节省了人力成本。”

  王贤俊表示,对企业而言,政府办事效率地提升,也为企业开拓市场提供了更大的可能性。“审批快了,我们的产品可以提早投放市场,带来的是实实在在的效益”。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
  
010070070010000000000000011100001122328802