跟着唐诗游天台!“浙东唐诗之路”目的地是浙江天台山!
2018-01-29 13:39:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省长袁家军

在政府工作报告中划了重点

要“打造浙东唐诗之路”

天台是这条“诗路”的目的地

今天起

让我们跟着唐诗游天台!

  1月25日,在省十三届人大一次会议上,省长袁家军在政府工作报告指出,要“积极打造浙东唐诗之路”。——天台是这条“诗路”的目的地,报告为咱天台送来了特大利好消息!

  早在一千多年前的唐朝,400多位诗人从钱塘江南岸出发,一路南下,棹声帆影,载舟扬帆,直达天台山,留下了许多脍炙人口的名篇佳作。他们经过的这条路,就是浙东唐诗之路,天台山就是这些诗人的目的地。

  天台作为浙东唐诗之路的精华所在,以其神山秀水、佛宗道源、桃园胜境等独特的自然环境和深厚的文化底蕴,造就了其作为这条诗路的顶点地位。

  “龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”。诗仙李白的诗篇代表了有唐一代诗人对于天台山的神往。因此故,无数文人墨客不顾路途艰辛,前来天台山修心壮游、礼佛修道、隐逸观光。

  浙东唐诗之路的形成,是历史、人文、山水等因缘和合的产物,因而又被称为和合之路。去年,天台提出打造“百里和合唐诗廊”,谋划通过“文旅融合”,致力于重塑杰出区域文化的荣光。

  多年来,台州、天台学术界围绕浙东唐诗之路做了大量的研讨,已完成了相应的研究、保护与开发建议报告。

  浙东唐诗之路的目的地是天台山,它起于钱塘江,经萧山到绍兴,沿浙东运河到曹娥江,然后南折入剡溪,最后到达诗人日夜向往的目的地天台山。

世界那么大

古代的诗人们都想到天台来看看

《全唐诗》中有名有姓的诗人

许多都到过或写过天台

  让我们再来看看作家眼中的浙东唐诗之路。

  王寒,作家,学者,系中国作家协会会员,中国散文学会会员,浙江省摄影家协会会员,台州市作家协会副主席,台州市网络作协主席。出版《大话台州人》《山海之间的台州女人》《台州有意思》《浙江有意思》等13部著作。

杖藜行歌天台山

王寒/文

  这个大开放的豪迈时代带来了诗歌的空前繁荣,也在当时远离长安、甚至被称为蛮夷之地的江南,劈出了一条彩虹般绚丽灿烂的浙东唐诗之路——从钱塘江出发,经萧山到绍兴,沿浙东运河到曹娥江,然后南折入剡溪,经新昌,最后到达天台山。

  天台山,是历代诗人文化苦旅中不愿错过的一段美景,两千多位诗人行吟于此,留下了数以万计的美妙诗词。

  这些杖藜行歌的诗人,把最美的辞藻赠给天台山,使得这座天下名山既有风花雪月的明艳色调,又有佛宗道源的清雅脱俗。

  一直到今天,行走在天台的山水间,我总会被这些风雅的地名打动:白鹤、藤桥、枫树殿、琅珂、花墙、花市、华顶、南山、天柱、乌岭、紫凝、丽泽、欢岙、唐宋、龙溪、雷溪、栖霞、螺溪、雪上、青梅、紫岩,这些地名,如诗,如画,如歌。读之诵之吟之,有唐诗的凝炼深沉,宋词的委婉细腻,元曲的清澈悠扬。

  一直喜欢“杖藜行歌”这个词语,甚是光明坦荡,有几分孩子似的任性,带着率性冒失的味道,又如同不羁的名士,言行间满是洒脱放达。晚唐诗人司空图的《二十四诗品》中,视“碧桃满树,风日水滨”为纤秾,“雾余水畔,红杏在林”为绮丽,“幽人空山,过雨采苹”为自然,而把“倒酒既尽,杖藜行歌”视为旷达。

  杖藜行歌是那种诗意的行走,悠哉游哉从容不迫,杖藜趿屐,往来穷谷大川,听流水,看飞瀑,观深潭,步危桥,探幽壑,心境怡然自得。

  不是现代人出门旅游那种猴急相,把旅游当成赶场子,“上车睡觉,下车尿尿,走到了景点拍张照,回去啥也不知道。” “碧桃满树,风日水滨”的纤秾要有美人,“雾余水畔,红杏在林”的绮丽也要有美人。

  纤秾或绮丽的景致,美人在旁,情更浓意更兴,而“倒酒既尽,杖藜行歌”则是爷们的事,不需儿女情长,有的是旷达的情怀。

  唐诗之路上的杖藜行歌是充满人文光辉的浪漫之行,在这条唐代最热门的旅游线路上,诗人们闲拈藜杖,击节高歌,他们醉心于天台山的千岩万壑、明月松涛、飞瀑流泉、云蒸霞蔚、村野牧歌、清流舟筏。

  李白:飞腾直欲天台去

  “手持绿玉杖”的李白“一生好入名山游”,他仗剑去国、辞亲远游,“飞腾直欲天台去”。他顺长江东下,泛舟洞庭、驻马庐山,到了满是脂粉气的金陵,沿曹娥江、剡溪,登临天台山,杖藜行歌的他自有旷达的心胸,与其“摧眉折腰事权贵”,不如醉吟在天台的神山秀水间。

  他在天台山上结庐潜读,吟风弄月,“春光白门柳,霞色赤城天”、 “石桥如可度,携手弄云烟” 、“天台邻四明,华顶高百越”、“四明三千里,朝起赤城霞”。

  他脚著谢公屐,持杖行走在天台道,被天台山水勾住了魂魄,乐而忘返。

写下仙气十足瑰丽豪迈的

《琼台》一诗

琼  台

李白

龙楼凤阙不肯住,

飞腾直欲天台去。

碧玉连环八面山,

山中亦有行人路。

青衣约我游琼台,

琪木花芳九叶开。

天风飘香不点地,

笑把烟霞俱抖擞。

明朝拂袖出紫微,

壁上龙蛇空自在。

 

  皮日休执杖游天台

  陆龟蒙的铁哥们皮日休也是狂狷之士,皮日休是丑男诗人,他左眼角下塌,远看就像“独眼龙”,他好喝酒,好玩乐,号称“醉吟先生”。

  他跟陆龟蒙每日用诗相互赠答,陆龟蒙执杖游了天台,他当然也得去天台山潇洒走一回。他拄着华顶杖,“探洞求丹粟,挑云觅白芝。量泉将濯足,阑鹤把支颐。”皮日休平生不得志,杖藜行歌的他,算是以旷达之举聊解悲怀吧。他投奔乱世枭雄黄巢,却因一首诗被黄巢所杀。

  那个“杖藜仍把菊,对卷也看山”的大历才子钱起,在秋风送爽的时节,来到天台山,且行且吟:“秋风过楚山,山静秋色晚。赏心无定极,仙步亦清远。”闲拈藜杖,心定神闲,归来时已近暮色,“返照云窦空,寒流石苔浅”,诗里满是悠然自得的况味,比起他的“曲终人不见,江上数峰青”,此诗别有一番清寂的味道。

  如果钱起不是杖藜徐行,而是快步疾走,像个暴走族,就没有悠游的意趣了,也就少了一份逸兴闲情。

 

  唐朝诗人刘长卿

  唐朝诗人刘长卿,也视杖藜行歌为人生快事, “疏竹映高枕,空花随杖藜”、“忘机卖药罢,无语杖藜还”,他优游于天台的山水之间,过着悠然自得的休闲生活,他持杖游山玩水,喝醉酒就在花下美美睡上一觉,“藜杖闲倚壁,松花常醉眠”,潇洒快活似神仙。

  刘长卿才能出众,但性格耿直,对权贵多有得罪,两次被贬官流放,人家替他抱不平,他却想得开——与其羁绊于尘世之是非,陷己于忧愁痛苦之中,倒不如“看破”、“放下”、“自在”,达观地对待世事人生。

  所以他索性杖藜行歌,醉吟天台山,把世俗的纠葛丢到一边去。人生在世,不如意事十之八九,能与人言无二三,活得开心并不易,不如踏遍青山,放眼天地,寄情山水,杖藜行歌,诗酒自乐。

  而千百年后的我们,亦能从唐代诗人持杖驭风、衣袂飘然的身影中,感受到他们的欢乐与旷达,感受到唐诗之路的名士风流。

为什么浙江天台山能作为唐诗之路的目的地

接下面来我们一起来看看

  唐代诗人们来到江南,大多是乘船走水路,即从淮南的扬州运河南下,渡钱塘江,从西兴进入浙东,再沿剡溪溯流而上,登上浙江天台山。这条诗人们的漫游之路就是我们所熟知的“浙东唐诗之路”,而这条诗路的目的地和最精华部分就是浙江天台山。

  那么凭什么说浙江天台山是唐诗之路的目的地和最精华的部分呢?先看看下面这组数据:《浙江唐诗之路》全书41个景点207首诗,其中涉及浙江天台山的有13个景点55首诗。涉及剡地(含今嵊州、新昌)的为8个景点41首诗。

  若不单论数量,从诗歌的质量上看,那浙江天台山在唐诗之路中的“精华”则显现的更为明显。诗仙李白、诗圣杜甫这样的超级巨星,王维、孟浩然、白居易、元稹、刘禹锡这样的大家,还有“初唐四杰”、“中唐三俊”、“晚唐三罗”等名家都曾来此写下不少诗篇。下面就让我们和这些唐代大师一起来游历天台的独特的美景吧!

 

  李白

  龙楼凤阙不肯住,

  飞腾直欲天台去。

  明朝拂袖出紫微,

  壁上龙蛇空自在。

  作品:《梦游天姥吟留别》《天台晓望》《题桐柏观》《求崔山人百丈崖瀑布图》《送杨山人归天台》《琼台》

  杜甫

  方丈浑连水,

  天台总映云。

  范蠡舟偏小,

  王乔鹤不群。

  作品:《观李固请司马弟山水图三首》《壮游》《题郑十八著作丈》《有怀台州郑十八司户(虔)》

  孟浩然

  问我今何去,

  天台访石桥。

  坐看霞色晓,

  疑是赤城标。

  作品:《寻天台山》《将适天台留别临安李主簿》《越中逢天台太乙子》《宿天台桐柏观》《寄天台道士》《舟中晓望》

  

  白居易

  天台岭上凌霜桂,

  司马厅前委地丛。

  作品:《台岭桂树》《和送刘道士游天台》《缭绫》

  顾况

  此去灵溪不是遥,

  楼中望见赤城标。

  不如叠幛重霞里,

  更有何人渡石桥。

  作品:《从剡溪到赤城》《临海所居》

  许浑

  来往天台天姥间,

  欲求真诀驻衰颜。

  可知刘阮逢人处,

  行尽深山又是山。

  作品:《早发天台中岩寺度关岭次天姥岑》《思天台》《送郭秀才游天台》《发灵溪馆》《宿东横山》

  宋之问

  羽客笙歌此地违,

  离筵数处白云飞。

  蓬莱阙下长相忆,

  桐柏山头去不归。

  作品:《王子乔》《寄天台司马道士》《送司马道士游天台》

 

  刘禹锡

  曲江僧向松江见,

  又到天台看石桥。

  鹤恋故巢云恋岫,

  比君犹自不逍遥。

  作品:《送霄韵上人游天台》

  朱庆馀

  石桥隐深树,

  朱阙见晴天。

  好是修行处,

  师当住几年。

  作品:《送虚上人游天台》《送元处士游天台》《送僧往台岳》《台州郑员外郡斋双鹤》

  贾岛

  南游衡岳上,

  东往天台里。

  足蹑华顶峰,

  目观沧海水。

  作品:《送郑山人游江湖》《送天台僧》《送无可上人》

  刘长卿

  遥倚赤城上,

  曈曈初日圆。

  昔闻智公隐,

  此地常安禅。

  作品:《夜宴洛阳程九主簿宅送杨三山人往天台寻智者禅师隐居》《入百丈涧见桃花晚开》《送少微上人游天台》《赠微上人》《送惠法师游天台》

  贯休

  藓浓苔湿冷层层,

  珍重先生独去登。

  太守苦留终不住,

  可怜江上去腾腾。

  作品:《送道友归天台》《寒月送玄士入天台》《寄天台叶道士》《秋夜作因怀天台道者》

  皮日休

  十里松门国清路,

  饭猿台上菩提树。

  怪来烟雨落晴天,

  元是海风吹瀑布。

  作品:《寄题天台国清寺齐梁体》

 

  陆龟蒙

  峰带楼台天外立,

  明河色近罘罳湿。

  松间石上定僧寒,

  半夜楢溪水声急。

  作品:《寄题天台国清寺齐梁体》

  温庭筠

  松下石桥路,

  雨中山殿灯。

  茶炉天姥客,

  棋席剡溪僧。

  作品:《宿一公精舍》

  徐凝

  银地秋月色,

  石梁夜溪声。

  谁知屐齿尽,

  为破烟苔行。

  作品:《天台独夜》《送寒岩归士》《送日本使还》

  寒山子

  一住寒山万事休,

  更无杂念挂心头,

  闲书石壁题诗句,

  任运还同不系舟。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
  
010070070010000000000000011100001122334236