[两会民生速递]科技浙军,带给我们绝不只是骄傲……
2018-01-31 14:24:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月24日,浙江省正式进入两会时间。新华网浙江频道特别推出[两会民生速递]栏目,带你一起了解民众如何看两会。本期推出的是民众眼中的科技浙江。

  2017年,浙江科技开了外挂,科技成果获国家奖项数量再创新高,在燃起“科技强省”骄傲的同时,我们的生活也因科技而变的更加便捷、安全。支付、出行、教育、医疗……讲起这一年的科技浙江,你最先想到的是啥?

  服务员太忙没人理?

  “不用叫服务员,扫码点单就好啦。”小包和同事一人扫了一个桌角的点餐二维码,说说笑笑中就下好了单。不仅点单不用服务员,越来越多的餐厅,把迎宾、上菜、收台都换成了“呆萌”机器人,科技感十足。

  从一只手机走天下,到不拿手机就出门?

  点单、购物、支付,一只手机可以搞定一切,但在浙江,不需要手机也可以享受购物的快感。“我手机支付宝开通了扫脸支付,点击屏幕扫脸支付就能自动扣款。在这里购物,别说钱包,连手机都不用带”。在蚂蚁金服WithAnt店(无人零售体验店)的购物体验让林女士竖起大拇指。据了解,这种“传感器融合+生物识别”技术结合的“扫脸支付”终端——自动升降收银台,春节过后就会相继登陆杭州的便利店。

  科普知识哪里学?

  “爸爸,阿优说水要煮开才能喝,不然里面会有很多‘小虫’的,你看。”除了幼儿园课堂,佳佳的很多科普知识是和动画片《阿优》学的,作为杭州本土文创企业的阿优文化,其“《阿优》的科普动画创新与跨媒体传播”获得了2017年度国家科学技术进步二等奖。

  生活难题找谁说?

  龙泉市八都镇章府会村的网格员吴丽芬每天忙碌在村头巷尾,排查、上报、查询都只需要一部手机。“我们将村民关心的问题第一时间通过手机APP上报,上报事项的后续跟进、解决情况都可以在指挥室的四个平台实时看到,这样我们反应情况、处理问题都更及时,村民们也很满意”。

  课堂也有黑科技?

  在萧山区党湾镇第一小学,学生们每天都在盼着上3D打印课,看着学生们打印出来的天马行空的作品,党湾一小校长许建松说,3D打印教室开课以来,为孩子们带来接触创新型科技教育的机会,大大激发了师生学习和创意智造的热情。

  流感来了怎么办?

  “幼儿园好多小朋友都感冒了,我们提前给孩子打好疫苗,要做好预防。”这个冬天,流感来势汹汹,为了抵抗流感,不少家长选择提前为孩子接种疫苗。

  提到流感、防疫,你知道吗,浙江大学内有一支“神秘”的团队,一年365天都在和各种病菌博弈,在新发传染病的病原发现、预防控制力度、救治水平方面都达到了世界领先水平。在中国工程院院士李兰娟的带头下,这支团队捧回了2017年度国家科学技术进步奖特等奖。(刘志媛)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖
  
010070070010000000000000011100001122341287