一年保费收入超过300亿元 保险创新提升城乡居民“获得感”
2018-01-31 11:28:10 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “平时不太去医院,医保卡的余额常年处于沉睡状态,如果能用来购买保险,那是再好不过的事情了。”听说个人账户历年结余可以为自己和家人购买商业健康险,奉化的陈女士表现出了浓厚的兴趣。

  这是宁波通过保险创新服务社会、改善民生的缩影。去年,宁波以建设国家保险创新综合试验区为契机,将保险运用到生产生活全链条,让企业、市民对保险观念逐步从“要我买”向“我要买”转变。2017年,宁波保险市场实现保费收入302.9亿元,同比增长17.6%,增速创近年来新高。

  围绕社会发展痛点,我市保险业精准施策,推动社会治理水平提高。去年8月,市公安机关联合人保财险创新推出“保险+物联网”电动车防盗险,以“财政零出钱,市场化运营,市民自愿购买”的模式,切实改善电动车被盗案件多发情况。短短4个月,就有180万余位市民为电动车购买了该保险。

  在农业保险方面,我市保险业针对地方特色推陈出新,提高了农民投保的积极性。近日,振宁牧业董事长屠友金投保了肉鸡价格指数保险,以“保险+期货”的形式为自家的120万只土鸡锁定价格,“再也不用担心禽流感导致肉鸡卖不出去了!”他高兴地说。2017年,我市新推出12个涉农指数保险,合计提供风险保障金1.11亿元。

  在保险助力实体经济方面,我市在积极推进首台(套)保险、新材料首批次保险的同时,出台更符合宁波实际的企业目录,让更多甬企有资格享受相关保险保障,破解“有材不好用,好材不敢用”、创新产品推广应用困难等问题。

  近年来,我市抢抓国家保险创新综合试验区机遇,通过政策引导、创新保护、平台搭建等,推动保险机构在我市集聚,激发保险市场的创新活力。去年,我市新推出37个保险项目,带来保费6.76亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘志媛
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”
  
010070070010000000000000011100001122346447