22万尾鱼种!千岛湖新年第一“放” 好水这样养成
2018-01-31 13:26:20 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月29日,淳安举行2018年首场鲢鳙鱼增殖放流活动,22万尾鲢鳙鱼种被投放进千岛湖。

  严寒冬季,炖一锅冒热气的千岛湖有机鱼汤,实在是一个暖胃又暖心的驱寒利器。好水养好鱼,千岛湖有机鱼头早已名声在外,但很多人不知道的是,千岛湖恰恰是因为养了鱼,才有了国家一级水体的好水质,这种以鱼养水的模式叫保水渔业。

  鲢鳙鱼能护水,以水中的藻类和浮游动物为主食,它每增长一公斤体重,就要消耗掉40公斤的藻类,从而达到洁水、净水的目的。截至目前,千岛湖保水渔业的发展模式已被推广到全国水库渔业经济发展中,发挥了良好的生态效益。

  从1998年开始,为了保护一湖秀水,淳安每年都向千岛湖投放鲢鳙鱼种不少于60万公斤。2017年,淳安共向千岛湖投放鲢鳙鱼种116.8万公斤、1018.8万尾,连续两年保持高投放量。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”
  
010070070010000000000000011100001122347148