丽水“平安密码”创建“平安丽水” ——丽水群众安全感满意率连续四年排名浙江省第一
2018-02-01 17:01:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为丽水市被授予浙江省首批“平安金鼎”。新华网 发

图为丽水市获评中央综治委“全国社会治安综合治理优秀市”。新华网 发

  2018年初,丽水市政法委“平安丽水”建设向群众交出满意答卷!来自浙江省统计局2017年度“平安浙江”群众安全感调查结果显示:丽水群众安全感满意率98.25%,较浙江省平均水平高1.67个百分点,连续四年排名全省第一位;平安建设参与率60.03%,较全省平均水平高6个百分点,连续两年排名全省第一位;平安建设知晓率86.72%,较全省平均水平高0.4个百分点,排名全省第二位。

  近年来,丽水市委、市政府始终把社会平安作为丽水改革发展和人民幸福安康的基本前提,秉持“富民、惠民、安民”和“平安靠平时、目标靠措施、共享靠共建”理念,以“创建平安浙江示范区、打造全国最平安城市”为目标,通过“坚持打击与防控相统一、坚持治旧与控新相统一、坚持当前与长远相统一”等措施,不断提升平安丽水建设和社会综合治理成效,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  近4年,丽水市平安综治考核总分始终名列浙江省第一,连续7年获评省级“综治优秀市”,连续12年获评省级“平安市”。2017年,夺得浙江省首批“平安金鼎”,首次获评全国综治优秀市。

  打击VS防控 着力增强人民群众安全感

  当下,随着丽水城市化进程的不断加快,要素、人口、资源进一步集聚,传统手段已经难以满足社会服务管理的现实需求。2017年5月,丽水抓住申报全国公共安全视频监控建设联网应用工程重点支持城市的有利契机,全面推进“雪亮工程”建设。截至目前,已建成并联网摄像机9535个,接入重点单位、重点领域监控摄像机7000多个,采集登记各类社会视频资源1.4万多个,整合治安卡口、交通卡口、电子警察2115个,日均接收抓拍图片600万张,入库数据达60亿条,逐步形成“天上有监控、地上有巡逻、路上有检查、社区有联防”的治安防控格局。

  同时,围绕“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”,丽水市还接连开展了“春雷”“清雷”等一系列专项行动,依法惩治各类违法犯罪活动,命案、五类恶性案件已连续6年全破,治安案件、“两抢”案件连续6年下降。

  在生态安全上,丽水市以规划编制为契机,科学布局生态、生产、生活三大空间,推动“多规融合”。同时,以农村环保为主线,建立完善农村环境综合整治长效机制和建设一批环境基础设施,加强生态安全防控。结合“三改一拆”“五水共治”和美丽城乡建设等中心工作,深入开展重点领域、重点行业环境污染专项治理工作。近5年,丽水市没有发生重特大环境污染和生态破坏事件,没有因环境问题处置不当引发的群体性事件,生态环境质量群众满意度连续10年浙江省第一。

  在生产安全上,丽水市明确各级党委主要负责人对安全生产负总责,与政府主要负责人同为安全生产工作的第一责任人,党委专职副书记和政府分管安全生产的副职承担安全生产综合监管领导责任,落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系,进一步压实属地责任、主体责任和监管责任,构建安全生产长效机制。同时,健全各类应急预案,定期开展生产安全应急演练,开展重点领域安全生产专项整治,抓好重大隐患挂牌督办,安全生产事故数、死亡人数、直接经济损失三项指标连续14年“零增长”。

  治旧VS控新 着力预防化解社会矛盾

  对事关人民群众切身利益的重大项目和重大决策,丽水市大力推行重大决策社会稳定风险评估工作,充分考虑和解决可能出现的社会风险、环境影响和各类不稳定因素,从源头上预防了重大不稳定问题的发生。近三年,共完成稳评项目1031件,暂缓实施13件,停止实施5件。

  通过深入开展“百名市县领导督百案”活动,全力推进信访积案化解,省级挂牌积案化解率达83.5%,市级积案化解率达90.6%。同时,积极推进信访事项办理提质提速,努力把群众初次信访的“第一站”变成“终点站”,初信初访办理平均提速8天,办理差错率下降83%。在信访事项满意度评价中,全年初信初访件办理群众满意率达到95%以上。

  丽水市还十分注重调处矛盾,建立了“大调解”工作体系,在浙江省率先出台大调解工作意见,成立有编制、有机构、有人员、有保障的大调解综合工作平台。对排查出来的矛盾纠纷实行“清单式”管理,逐一落实责任单位、责任人及化解时限,坚持县级以上领导包案,做到排查矛盾纠纷“横向到边、纵向到底、不留死角”,化解了一大批重大疑难矛盾纠纷。目前,丽水市现有各类调解组织3994个,专兼职调解员1.5万多人,98.2%的矛盾纠纷在基层一线化解。近3年,丽水市法院诉前纠纷化解率名列全省第一。

  当前VS长远 着力夯实综治基层基础

  近年来,丽水市扎实推进以平安县(市、区)、平安乡镇(街道)、平安村(社区)建设为重点的区域创安和教育、卫生等系统创安活动,平安乡镇(街道)创建达标率为100%,平安村(社区)创建达标率为95%以上。近四年,丽水市所辖9个县(市、区)均被浙江省委、省政府命名为“平安县(市、区)”。其中,云和县、龙泉市先后被评为全国平安建设先进县(市)。

  在整合基层综治力量上,丽水市以“大整合”“大联动”为方向,突出县乡两级社会治理综合指挥平台建设,加强乡镇(街道)“四个平台”试点工作,做实基层社会治理“一张网”,促进“网格化管理、组团式服务”与平安建设信息系统“两网融合”,全面推行“全科网格”,进一步提升群防群治工作信息化水平。

  此外,丽水市还在点面结合上下功夫,完善管理服务机制,充分发挥群众主体作用和群众团体、社会组织等网络优势,发展治安巡防队、民兵应急分队、平安志愿者等各类群防群治队伍910支44900余人。同时,积极抓好“96345”便民服务中心、乡镇(街道)社会服务管理中心、村(社区、规模企业)综治工作站,从健全管理制度、完善服务团队、强化服务功能、提升服务质量等方面入手,推进各中心(站)的规范化建设。(钟根清 周烨)

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆
  
010070070010000000000000011100001122355107