[网络媒体走转改]浙江青田“村晚”:传统文化绽放华侨之乡
2018-02-04 11:28:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为浙江网络新媒体新春走基层活动启动仪式现场。新华网 黄瑛琪摄

  新华网杭州2月4日电(黄瑛琪)201822日,梦想在身边浙江网络新媒体新春走基层活动启动仪式在丽水市青田县海口村的海口文化礼堂举行。青田县委常委、宣传部长吴飞飞出席启动仪式并发表讲话。启动仪式结束后,群众来到文化礼堂,参加由海口镇多个村庄的文艺爱好者自导自演的迎新春联欢晚会。

  图为刘基、章氏家训的朗诵与武术表演。新华网黄瑛琪摄

  晚会以宣传贯彻十九大同心共筑海口梦为主题,上演了独唱美丽海口、朗诵/武术刘基,章氏家训、书法/朗诵海口家训/家风诵、快板十九大14个各具特色的节目。

  图为独唱美丽海口。新华网黄瑛琪摄

  “美丽海口是一首用家乡方言唱的歌曲,演唱者为泗州埠村的李昌颖。据悉,李昌颖是乌干达的归国华侨,在海外时因唱歌认识了一群青田人,并组建了一个有1000人左右的青田家族群。因为李昌颖要参加“村晚”,大家纷纷从国外各个地方赶来为他加油助威。

  图为记者采访村民现场。新华网黄瑛琪摄

  青田县有50几万人口,其中有33万的华侨,可以说家家户户有华侨。为什么青田县会有这么多华侨?现场受访者表示,以前青田都是山,没有农田,交通也不方便,所以大家都往国外跑。刚开始,大家出国大多是去打工的,很累很苦,但现在很多已经自己开餐馆,准备回家乡贡献自己的一份力。

  图为“村晚”书法表演。新华网黄瑛琪摄

  新华网从现场了解到,近年来,当地基层文化建设取得了长足进步,村民的文化活动也多种多样,有书法、舞剑、广场舞等,极大地丰富了精神文化生活,而“村晚”的举办,也为父老乡亲送去了精神“大餐”。

 
+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时
  
010070070010000000000000011100001122364869