[网络媒体走转改]浙江松阳茶山变金山银山 吸引村民回乡创业
2018-02-05 15:40:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        “一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”。2月4日,“梦想在身边”浙江网络新媒体新春走基层活动来到丽水松阳。该活动于2月2日在浙江青田启动,2月3日走进丽水莲都畲族村,松阳是活动第三站。

        松阳县历史悠久,建县已有1800多年,农耕文化底蕴深厚。这里山清水秀,云雾缭绕,非常适宜茶叶生长。茶叶自古以来就是松阳的重要支柱产业,可以说是家家户户都种茶,不仅在当地民众生活中不可或缺,也事关人们的致富创收。

  图为松阳县茶园。新华网 黄瑛琪摄

        2月4日正好是立春,寓意万物复苏的春季开始。立春对于茶农,有着特殊意义,表明茶树即将发芽,即将迎来第一批新茶。

        新华网了解到,茶树生长最适宜的温度在15~30℃,10℃左右开始发芽。如果气温在10℃以下,茶树生长缓慢或停止。此时的松阳虽已进入五九六九,但最低气温在零下五六度,最高气温不足七八度。茶园里的茶树虽然跟平时一样一身“绿装”,颜色还有些偏暗,树上还没冒出新芽。明前茶往往最为珍贵,如果持续低温,可能延缓新芽发芽时间和采摘时间。但明前茶有一个特点是“物以稀为贵”,天气会如何影响茶农创收目前尚难推测。

图为松阳县茶园。新华网 黄瑛琪摄

        近年来,松阳县委县政府坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,倾力打造“浙江生态绿茶第一县”,实现茶产业的转型升级。在政府的有力带领下,松阳茶叶知名度越来越高,品牌效应也逐渐显现,茶产业发展已成为农民增收的重要动能,许多在外务工人员纷纷回到自己的家乡,加入茶叶创收事业。

        新兴镇横溪村的李贤高就是其中的一员。多年前,李贤高就在家里做茶叶生意,但由于传统茶叶炒制需要很多人手,当时效益不好人手也缺,就出门做起了松香生意,断断续续做了八九年。后来,每年过年回家,都能看到家乡变得越来越好,基础设施也越来越健全。在茶园景区建立以后,他果断回家开起了民宿。现在,依托当地政府扶持、茶产业优势和自己的一股子干劲儿,民宿开得越来越好。李贤高说,希望到我这个民宿来的每一位客人都能体验到到茶文化、茶故事、茶民俗,也希望时茶、爱茶、论茶的尚茶之风能够越来越兴盛。

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时
  
010070070010000000000000011100001122368522