发展高质量工业挑大梁 2017宁波工业经济量质齐升
2018-02-05 10:28:01 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3年150亿元支持“中国制造2025”试点示范城市建设,未来5到10年打造若干个新的千亿产业集群;提出全国首个智能经济发展规划,明确发展路线图;启动规上企业“三年大改造”行动,三年内实现智能化改造全覆盖;聘请7家千亿级龙头企业掌门人为经济顾问,加快培育千亿级龙头企业……2017年,宁波市工业和信息化领域大事、喜事不断。临近岁末,宁波工业经济再次拿出亮眼表现,交出一份含金量十足的答卷。

  来自宁波市经信委的统计数据显示,全市规上企业去年实现工业增加值3266.7亿元,同比增长9.6%,总量规模首次突破3000亿元大关,增速创2012年以来新高;全市规上工业企业实现利税总额2097.9亿元,同比增长22.5%,其中利润总额1264.1亿元,同比增长30.9%,增速连续两年在30%以上。

  除了量的提升,宁波市工业经济去年同样实现了质的突破。得益于新兴产业的加速培育,宁波市产业结构不断优化。2017年,我市装备制造业、高新技术产业、战略新兴产业增加值同比增长14.1%、10.4%,15.7%,均高于规上平均,占规上比重分别达到48.5%、40.9%、26.7%。重点培育的“3511”产业发展良好,工业产值、利税总额、利润总额分别增长16.7%、30.1%、33.1%。其中,主攻八大细分行业中的光学电子发展迅猛,工业产值、利税、利润总额分别同比增长26.1%、82.4%、81.6%。宁波市工业去年实现速度规模、质量效益双突破,规上工业增加值总量跃居全省首位。

  完善顶层设计 构建高质量发展路线图

  2017年,是宁波市获批全国首个“中国制造2025”试点示范城市的第二年,也是全力推进“中国制造2025”试点示范城市建设的攻坚之年。结合本地产业基础,宁波市去年确定了“3511”产业方向,并聚焦新材料、高端装备、新一代信息技术领域等8大细分行业,制定了8大主攻细分产业及8大重点工程的15个三年攻坚行动计划,构建了覆盖产业链、创新链、人才链、政策链、推进链等较为完善的“3+15+X”政策体系。

  制定《宁波市推进“2025”试点示范城市建设的若干意见》,市本级统筹安排150亿元支持试点示范城市建设;发布《宁波市智能经济中长期发展规划(2016-2025年)》,明确宁波市智能经济发展的指导思想、目标以及重点任务;启动规上企业“三年大改造”行动,三年内实现智能化改造全覆盖;编制出台《宁波市创建新型智慧城市三年行动计划(2017-2019)》,积极打造智慧城市2.0版……去年,宁波市不断完善顶层设计,构建了一张工业经济高质量发展的路线图。

  顶层设计的完善助力“甬字号”工业经济列车加速快跑。去年,宁波市工业经济呈现供销两旺的态势。全市35个规上工业行业中,26个实现增加值正增长,增长面达到74.3%。增加值前十大行业中九个正增长。尤其是汽车产业,继2016年跃升成为全市第一大产业后,去年全市595家汽车制造业规上企业总产值首次突破2000亿元大关,累计完成规上工业总产值2355.9亿元,同比增长21.2%,占全市工业比重14.8%,占全省汽车制造业规上总产值47.6%。

  全力推进“中国制造2025”试点示范城市建设也得到全社会的鼎力支持。去年,宁波市人大常委会在全国同类城市中率先发布《关于加快先进制造业发展的决定》,动员号召全社会力量支持制造业发展。

  推进新旧动能转换 培育高质量发展新优势

  从2016年11月21日中芯国际落户宁波到去年11月9日微电子创新产业园在鄞州落地,一年内,宁波市以引进中芯国际宁波项目为契机,迅速搭建了集成电路材料、制造与设计基地,全产业链发展闭环初步构建。安盾微电子、恒硕科技落户芯港小镇;芯卓微电子、集创北方在微电子创新产业园内安家……一批批集成电路产业项目负责人纷至沓来,实地考察,洽谈对接,签约落户,宁波作为国家级特色工艺集成电路产业基地和集成电路专有材料基地的雏形显现。

  集成电路产业的快速发展是宁波市产业培育加速发力的缩影。自获批“中国制造2025”试点示范城市以来,我市以“3511”产业为核心,8大细分行业加速崛起。12月底,宁波轨道交通3号线首列车在中国中车宁波产业基地正式下线,成为首量“宁波制造”的轨道交通列车,结束浙江本土不能自主生产轨道交通车辆的历史;舜宇光学将从光学产品制造商向智能光学系统方案解决商转变,从仪器产品制造商向系统方案集成商转变,产品附加值不断提升……

  数据显示,宁波市重点培育的“3511”产业发展良好,工业产值、利税总额、利润总额分别增长16.7%、30.1%、33.1%。其中,电子信息制造业企业累计实现工业总产值1919.2亿元,出口交货值743.1亿元,同比增长15.1%和11.5%,产业规模创历史新高;光学电子产业产值首破300亿元,达306.4亿元,同比增长26.1%。

  培育新动能的同时,宁波市在“中国制造2025”试点示范城市建设的带动下,一度以家电、服装、文具等轻工业产品闻名于世的宁波制造正变得越来越厚重有力。去年,我市装备制造业强势崛起,驱动宁波制造向高精尖加速转型。

  2017年全市装备制造业实现工业总产值、工业增加值7406.7亿元、1585.5亿元,同比增速分别达到17.1%、14.1%,占规上工业比重为47%和48.5%,已近半壁江山,并分别拉动全市规上工业总产值、工业增加值增速8个、3.9个百分点,成为我市工业经济规模速度、质量效益快速提升的重要支撑。

  “智能制造是‘中国制造2025’的主攻方向,也是‘宁波制造’向‘宁波智造’转变的关键。”市经信委相关负责人表示,加码智能制造除了培育智能装备产业,也要改造提升传统制造业。去年,宁波市制定发布了《宁波市全面改造提升传统制造业实施方案(2017-2020)》,提出以纺织服装、文教用品等9个行业为重点领域,实施智能化升级、全产业链培育等10大工程,传统产业转型升级迈上新台阶。

  龙头小微一起抓 夯实高质量发展根基

  火车跑得快全靠车头带。去年8月18日,全市重点工业企业座谈会上,市委、市政府主要领导向奥克斯、舜宇、均胜、雅戈尔、杉杉、金田铜业、吉利汽车等7家千亿级龙头企业负责人颁发市政府经济顾问聘书,与企业签订培育目标责任书,并对外公布了201家重点培育企业名单。宁波市初步成形以千亿级龙头企业为引领、行业骨干企业、高成长企业和制造业单项冠军企业并进的雁阵式企业培育梯队。

  “去年,宁波市工业增加值、利税总额、利润总额实现三突破离不开龙头企业的带动。”市经信委相关负责人表示,数据显示,去年以千亿级企业、行业骨干企业以及高成长企业为主的重点企业拉动能力不断加强,千亿级企业(宁波制造业部分)、行业骨干企业和高成长企业等三类企业工业总产值增速分别达到32.2%、22.8%、35.5%,均远高于规上工业平均增速。

  推动工业经济迈向高质量发展,既要大象起舞,也要蚂蚁雄兵。去年,宁波市高度重视中小微企业的发展,出台了一系列的扶持政策。探索小微企业公共服务新模式,1亿元服务券资金助力小微企业创业创新;推进市场创业创新活力提升,2亿元资金招引全国优秀创业创新项目落户发展;重构政策性融资担保体系,发挥10亿元再担保公司作用缓解小微企业融资难,积极打造“双创示范”宁波样本和名片……一年来,宁波中小微企业创业创新风起云涌,迎来跨越发展的新风口。

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时
  
010070070010000000000000011100001122369557