新华小记者受邀参加中华传统文化月湖盛会

2018年02月05日 16:47:52 | 来源: 新华网
分享到:

  图为新闻发布会现场合影

  图为宁波市海曙区宣传部周副部长与新华小记者合影

  图为新华小记者采访周副部长

  图为新华小记者采访周副部长

  图为新华小记者现场做记录

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。党的十八大以来,中央高度重视中华优秀传统文化的传承和发展。

  以此为背景,在宁波市人民政府的大力支持下,中共宁波市委宣传部、宁波市海曙区人民政府主办,中共宁波市海曙区委宣传部、宁波市海曙区文明办协办,宁波市海曙区对外文化交流协会和浙江福慧文化传播有限公司联合承办“2018中华传统文化月湖盛会”(简称“月湖盛会”),新华小记者也是首次受邀参加首届中华传统文化月湖盛会,会上新华小记者认真做记录,并与现场的主办单位领导做互动交流。

  “在您心里什么是传统文化?”来自宁波华茂外国语学校的新华小记者李函蔚现场采访宁波市海曙区宣传部副部长周照宇。“传统文化对现代社会来说,它既有好的一面,也有他的局限性,对传统文化也要取其精华、去其糟粕,这样才能跟上整个社会的发展”,周照宇仔细认真的回答了新华小记者的问题,同时对新华小记者的采访表示赞赏。

  “本次盛会的举办对社会的发展有哪些促进作用吗?”来自于宁波至诚学校的新华小记者褚景容针对这个问题采访了周副部长,周照宇从两方面接受了新华小记者的采访,一方面从教育方面的传承和发扬,另外一方面从文化强市这个角度来阐述这个问题。对于新华小记者的采访周副部长表示赞赏,希望他们可以努力学习,以后为宁波的文化强市工作做出贡献。

  据悉,本次月湖盛会将紧扣中华传统文化的大议题,将围绕“中华传统文化于新时代的发展机遇和方向”、“如何通过一带一路将中华传统文化推行于全世界”等问题进行深入探讨。届时将有1500余位来自各行各业的企业精英、中华文化爱好者齐聚。”上海复旦大学历史系教授钱文忠、方太集团董事长茅理翔等政商界、文创界巨擘将出席会议。尤其值得注意的是,一位来自世界舞台的重量级嘉宾也将登场演讲,以领袖高度、全球视野给与会者带去一场视听盛宴。

  会后新华小记者参访了本次月湖盛会组委会相关负责人王志锋先生,针对中华传统文化与宁波人文历史的关联做了诠释,王志锋表示本次活动将推动全民对于中华文化推广创新的全新认知,宁波作为海上丝绸之路的起始港口,宁波市也在近期设立了国内唯一的中东欧事务局,宁波承担一带一路国家战略的进一步推进使命。届时,月湖盛会组委会将继续携手新华小记者走进月湖盛会。 

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122370997