[新春走基层]浙江富阳:“立春祭”让富春江畔在寒意中现春味
2018-02-06 08:37:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州25日电(通讯员周传人)24日是农历立春,也是2018新年的第一个节气。为庆祝立春的到来,同时让更多小学生见证文化传承,杭州市富阳区新桐乡举行“立春祭”,把立春文化融入到丰富多彩的活动之中。

母亲让她去摸一摸“春牛”,她摸了一下,害羞跑开了。新华网发 周传人摄

  新桐乡此次“立春祭”十分注重文化的代代相传,专门请来乡邻长者,对孩子们进行言传身教,孩子们也仔细聆听。富春江畔,“立春祭”的举行为雪后飘着丝丝寒意的富春江畔带来浓浓春味。

乡邻制作孩子们爱吃的立春特色食物。新华网发 周传人摄

  鞭春牛是“立春祭”活动的重要一环。现场,一位身穿蓑衣、头戴斗笠的老农,赶着一头戴着大红花、披着大红绸的耕牛来到现场。耕牛背上驮了数百袋种子和两颗万年青,寓意春耕。老农手持鞭子,一边鞭打耕牛,开始了新春第一耕,一边唱起喝彩谣“一鞭春牛,三姑把蚕苍天佑……”围观的民众随声应和“好啊”。

富春七小章振乐校长和孩子们一起“鞭春牛”。新华网发 周传人摄

  鞭春牛让前来感知传统文化的杭州市富春第七小学的学生们感到新鲜而有趣味。学生们纷纷参与应和,互动气氛浓烈。该校校长章振乐还把春牛背上的谷物、种子分发给学生们,让他们一起来“抢春”。

大家一起“咬春”,每口春卷都洋溢着春天的味道。新华网发 周传人摄

  “抢春”结束,小学生们还参与表演,咏唱春词,歌唱春歌《茶山清》,表达对春天的美好期盼。活动还举行了“咬春”“打春”等活动,大家通过咬“春卷”来品尝春天的味道,通过打年糕来体验丰收的喜悦。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时
  
010070070010000000000000011100001122372579