【网络媒体走转改】浙江常山:用喝彩歌谣唱出乡村振兴之歌
2018-02-06 16:54:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网杭州2月5日电(黄瑛琪)2月5日,“梦想在身边”浙江网络新媒体新春走基层活动走进浙江常山,这是本次活动第四站。活动于2月2日在浙江青田启动,丽水莲都和松阳分别为第二站、第三站。

        “此心安处即吾乡,国际慢城看常山。”常山位于浙江省西南部,是全省的西南大门,近年来正着力打造若隐于世、钟灵毓秀的国际慢城。

        这片土地不仅有着优美的环境,还有着丰富的美食和浓厚的文化。

  图为喝彩歌谣现场。新华网发黄瑛琪摄

        当媒体团走进常山招贤镇,入选国家级非遗名目的“常山喝彩歌谣”正在上演。镇上锣鼓喧天,喝彩歌谣文化展示厅里红旗招展,人山人海。身穿汉服的“常山喝彩歌谣”第六代传承人曾令兵和配合表演的村民,正以喝彩的形式表达对美好生活的向往。

  图为喝彩歌谣现场。新华网发黄瑛琪摄

        “伏以 伏以 伏以;天地开厂,日月同光;降吉降祥,鲁班到场;造下华堂,灯下屋场;今日黄道,弟子上梁……”喝彩声洪亮清脆、掷地有声,吸引村民和游客在此驻足、仔细聆听。

  图为喝彩歌谣现场。新华网发黄瑛琪摄

        有受访游客表示,虽然听不懂当地方言,但歌谣内容似乎听懂了,好像有一种神奇的力量可以直通心灵。

        “常山喝彩歌谣”指当地在结婚、新屋上梁时进行喝彩的习俗,以图吉利。上梁,指的是将房屋的栋梁架设到预设的房顶落位,是房屋建筑的一个重要环节。在常山,建房上梁一般都要举办上梁仪式,进行上梁喝彩,以求房屋坚如磐石、千秋万代,家庭富贵久长、满堂福禄。2014年11月11日,“常山喝彩歌谣”经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

  图为喝彩歌谣后续扔馒头现场。新华网发黄瑛琪摄

        曾令兵表示,希望通过努力,让招贤镇成为上梁喝彩、婚庆喝彩的一个基地,让更多人到此感受传统文化。

        曾令兵的徒弟,年仅11岁的王帅,也在喝彩表演中崭露头角。他说,很开心学到这门传统艺术,希望能将喝彩这门艺术传承下去,朴素的话语中饱含振兴喝彩文化的决心。

  图为喝彩表演中用到的“好啊”道具。新华网发黄瑛琪摄

        当地村民介绍说,“常山喝彩歌谣”走红后,当地旅游绽放出新的活力与生机,老百姓逐渐吃上“旅游饭”、走上“旅游路”、挣上“旅游钱”。

        乡村振兴,文化为魂。在全面实施乡村振兴的当下,浙江常山村民正用他们祖辈传下来的歌谣,唱出乡村振兴之歌,走上乡村振兴之路。

 

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 祝姚玲
新闻评论
加载更多
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
江西婺源:星江河上鸭嬉戏
江西婺源:星江河上鸭嬉戏
  
010070070010000000000000011100001122374546