浙江海盐的“生态”答卷:空气优良率为91.5%
2018-02-08 18:44:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7日,海盐县环保局召开新闻发布会,发布《2017年海盐县环境状况白皮书》。据悉,海盐县环保局已连续四年发布环境状况白皮书。

  《2017年海盐县环境状况白皮书》分为环境状况、主要措施与行动、环境改善成效、海盐环保品牌工作等四个部分,使用“数说”的方法,结合具体的数据图表,向社会公众呈现了海盐环保过去一年的环境保护工作举措及成果。

  报告显示,海盐县水质情况进一步好转。2017年,海盐县成为省级“清三河”达标县。海盐县12个县控以上地表水监测断面水质全部符合Ⅲ类水标准,达标断面占41.7%,同比上升16.7个百分点。

  海盐县空气状况得到较大改善。2017年,海盐县城市空气质量优良天数334天,优良率达91.5%,同比增长9.9个百分点。大气细颗粒物PM2.5平均浓度为32微克/立方米,同比下降15.8%。

  海盐县声环境总体良好,“降噪”稳中有进。2017年,海盐县城市功能区噪声基本达到要求,声级处于二级以上的道路交通噪声监测点位达到88.2%,同比增长5.8个百分点。

  环境状况改善背后是行政执法力度的增强和清洁能源工作的推进。2017年,海盐县共整治提升“低小散”企业1693家,腾退低效用地约2200亩。全年海盐县共建成天然气管网47.58公里,落实年度风电和光伏发展计划,新增光伏发电装机32.87兆瓦。

  发布会上,当地热心市民夏永军说:“这两年我明显感受到水环境质量的改善,现在回到乡下,河水变干净了,鱼虾也很多,基本上又回到了我们小时候的样子,这离不开村民环保意识的提升,也离不开政府治水、环保宣教等工作的开展。”

  会上海盐县环保局与嘉兴同济环境研究院签订了战略合作框架协议。海盐县环保局党组书记、局长郑彪表示,海盐县将充分发挥科研院校的科技力量,依托人才优势和专业优势,形成专业和产业相互促进、项目和科研共同发展的良性互动,从而实现“校政合作、产学共赢”。(韩冰玉 周传人)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆
  
010070070010000000000000011100001122389474