[网络媒体走转改]浙江开化青山村:在深山之中见到互联网之光
2018-02-09 15:45:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州2月9日电(黄瑛琪)2月6日,“梦想在身边”浙江网络新媒体新春走基层活动走进浙江省衢州市开化县。活动于2月2日在浙江青田启动,活动期间媒体团走访了丽水莲都、常山等地,开化是本次活动的最后一站。

图为媒体团走上枇杷种植处。新华网黄瑛琪摄

  村头镇青山村是身处开化深山的一个美丽村庄。当媒体团沿着盘山公路向这个大山深处的村庄进发,行至半腰处,就看到当地村民在对枇杷树进行摇雪、刷白以及叶面喷肥。

  村民介绍说,近期大雪后持续低温产生“速冻”,枇杷花可能冻害严重,大雪后村里及时召开了村民大会,召集村民开展雪后恢复管理工作,将冻害减低到最小程度。

  青山村因地制宜,从上世纪70年代就开始种植枇杷树,成为当地主要特产之一。如今,这个村庄可以说是家家户户都种有枇杷树。

  图为村民正在自发护树。新华网黄瑛琪摄

  虽然,青山村很早就成片种植枇杷树,但因身处深山,交通不便,多年来枇杷并没有让村民走上致富之路。枇杷采摘季节,美味可口的枇杷在清晨摘下后,村民每天要花两个多小时才能到县城售卖,辛苦不说,还售价低、成本高,效益比较低下。

  “互联网+”的到来,给这个村庄插上了发展的翅膀。2014年,开化县新闻中心了解到青山村的难处后,利用社交媒体对这个身处深山却蕴含着巨大潜力的村庄进行重点宣传,不曾想一炮而红。也是从那年开始,每一年青山村的村民代表都会走访各地去学习,还邀请有经验的人士到青山村传经送宝,推动青山发展,促进农民增收。现如今,青山枇杷已是名声在外。

  因互联网而改变命运的,除了青山枇杷,还有青山蜂蜜。青山蜂蜜也是通过网络和宣传打响牌子,如今已成为一个促进村民增收的重要产业。今年已经84岁的一位老大爷不无感叹地说,我以前就和家人一起养蜂,现在和以前相比变化太大啦,我们的生活也更加有盼头咯!

  图为养殖的蜜蜂。新华网黄瑛琪摄

  一位村民满脸满脸笑容,对互联网竖起大拇指。他说,网络真的很强大,让我们这个小山村的枇杷和枇杷蜜也能走向全中国。

  图为受访老大爷。新华网黄瑛琪摄

  近年来,因为条件变好,村民们一个个都买上了车,村里的公路也变得拥堵起来。对此,村民有着自己的看法。有村民说,村子里的路越堵越开心,这表明大家的生活都越来越好了!(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄瑛琪
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆
  
010070070010000000000000011100001122391780