湖州安吉:举一反三整治膨润土企业
2018-02-09 10:10:55 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日的安吉县天子湖镇,曾经“漫天尘黑了水”的膨润土加工企业,已分批拆除厂房,着手复绿复垦。

  安吉县环保局介绍,中央环保督察期间,安吉共收到信访件44件(重点件1件),目前已全部办结。同时,安吉县还自加压力,出动执法人员2780人次,检查企业870余家,处理非督办信访件223条。根据督察情况,安吉共责令停产整治企业10家,查封企业2家,责令限期改正企业3家,立案查处企业17家,约谈6人,行政罚款145万余元。

  在本次督察中,天子湖镇数家膨润土企业被举报,膨润土生产加工过程中产生的扬尘和废水,给当地居民带来了较大影响。安吉县通过信访件处理,举一反三,对膨润土行业进行了一次彻底整治。

  膨润土是一种广泛应用于建材、化工、药品、化妆品等领域的矿产资源。安吉膨润土的储量和质量均名列全国前茅,矿产资源集中于天子湖镇。从上世纪70年代中期开始,膨润土产业不断发展,逐渐形成了数十家企业扎堆天子湖镇的局面。全镇近万人参与生产,形成了一条开采、加工、运输、销售的完整产业链。但由于产能过剩,众多企业采取低端竞争模式。在简单粗放的开采模式下,大面积摊晒的膨润土非法占用了不少林地耕地,露天晾晒造成扬尘污染,雨天混合着膨润土的废水流入河道污染水体。

  中央环保督察之后,安吉县自加压力,对天子湖镇的膨润土企业进行了大摸底。根据摸底结果,全县共有68家膨润土企业(65家集中在天子湖镇)。目前63家低小散企业已经全部关停,关停企业从业人员全部分流到工业园区予以妥善安置。

  镇内原有两家高端膨润土产品生产企业则予以保留。记者在一家企业看到,为了提高环保处理能力,企业近年来已经在环保设施方面投入了300多万元,所有膨润土固废统一密封保存在土地硬化的仓库内;生产废水集中在厂区中央蓄水池,经过降低酸碱度、COD后再纳管排放;废气方面,拆除锅炉,改用集中供热。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆
  
010070070010000000000000011100001122392529