直击平湖两会 新华小记者带来前线报道

2018年02月09日 14:21:11 | 来源: 新华网
分享到:

  2月2日上午九时,平湖市第十五届人民代表大会第二次会议召开,共有211名人大代表出席。平湖市人民政府市长刘中华作了2017年政府工作回顾。

  刘中华谈到,2017年是本届政府的开局之年,也是砥砺奋进、攻坚克难,工作取得积极成效的一年。一年来在市委的领导和市人大、市政协的监督支持下,以供给侧结构性改革为主线,坚持以提高发展质量和效益为中心,大力实施经济创新工程。全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以提升环境竞争力为目标,大力实施环境整治工程。不断加强政府自身建设,坚持强谋划、强执行,大力实施铁军打造工程。

  刘中华并对2018年的政府工作作出了安排。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建设小康社会,实施十三五规划承上启下的关键一年,也是全面推进金平湖新崛起的起步之年,做好今年的政府工作,责任重大、意义深远。

  会后,新华小记者对出席会议的市人大代表和邀请列席会议的市政协委员进行采访。九十三岁的平湖市关工委名誉主任、原县委书记俞云芳接受新华小记者李想的采访。李想提问退休30多年来,一直致力于关心下一代工作的俞云芳书记,这么多年来从事这项爱心事业的感受以及当前年轻干部的成长需要注意的事项。俞书记耐心地告诉小记者,年轻干部的培养对党组织提出了更高的要求,我们要加强青少年思想教育的建设,德智体美充分发展,德才兼备。

  新华小记者方浩天采访平湖市关工委主任、原市人大副主任陈菊林关于干部人员退休后如何发挥作用,使自身老有所为的感想。陈菊林主任表示,退休干部有其政治优势、威望优势,能够为党的事业发挥作用,而我们关工委就是为青少年的健康成长服务的。平湖市委组织部副部长、市委人才办主任屠保林在接受新华小记者采访时提出,去年我们平湖市的人才工作紧紧围绕经济和全市发展大局,统筹协调,进一步强化人才保障机制,突出重点,引进各类高层次人才450名,今年我们将进一步拓宽招才引智工作路径,为人才发展打造更好的环境。

  新华小记者莫天扬、钱淳亮和张艺涵采访教育局局长王郁春有关中小学晚托班内容的多样化、平湖的职业教育如何跟新时代接轨以及研学旅行在实践过程中的经验,王郁春局长表示,明年将丰富晚托班的活动,包括文化活动、体育活动和科技活动,同学们将体验到击剑、航模、车模等多种课外实践。我们不仅需要学术型人才更需要技能型人才,就像我们需要科学家也需要理发师,因此平湖也大力发展职业教育,与产业相结合,职业教育服务企业需求。

  新华小记者江欣凝采访市第一人民医院副院长于小华,在接轨上海过程中如何实现医疗资源统筹,于小华副院长表示人民医院已经开展了卓有成效的工作,每周大约有70多名专家到平湖来坐诊、会诊和手术,与多家著名医院展开合作。

  新华小记者钱淳亮采访询问平湖市新埭镇医院副院长顾军华此次两会带来了什么样的提案,顾军华副院长告诉小记者她带来的提案是关于“加快推进“稼书故里,清风泖口”3A级风景区建设的建议”,新埭镇作为接轨上海的第一镇,交通十分便利,而陆稼书作为本土的一位文化名人被誉为中国第一清官,新埭建设一个廉政教育文化基地一清献主题公园,这个项目的建设就显得十分重要,那么自今年提出的这一块就是加快这个项目的推进,加快资金的投入,还有一个加快宣传力度。利用新埭国际游购小镇,新秀箱包等资源,结合形成古镇,工业,农业与商贸旅游圈建设。

  新华小记者黄依辰采访平湖市青少年宫培训部部长闫含,关于闫含委员带给两会的有两个提案。闫部长表示,现在在我市的青少年宫工作,这次大会一共带来了两件提案,其中一份是关于我市青少年宫建设的提案,青少年宫是国家建立的唯一一个关于青少年校外公益活动的场所,这次我带来的这个提案,也是想推动青少年宫的建设。

【纠错】 [责任编辑: 范雨婷]
 
010070070010000000000000011100001122392993