青田舒桥糖糕走俏大中城市 期盼传统手艺流传
2018-02-09 16:51:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,丽水市青田县舒桥乡舒桥村村民王凤杏都忙着和外甥女张洋赶制两批发往衢州和萧山的糖糕。一走进“品味舒桥”店内,就能闻到空气中弥漫着甜糯的糖糕香。

  “我们只接受预订,因为纯手工的,所以每天的出糕率低。”王凤杏介绍,秉承品味舒桥的“归真”理念,他们始终按照最原始的做糕工艺。为了让糖糕吃起来更为细腻、软糯,他们选用了优质的糯米作为制作糖糕的原材料,再加上优质的红糖和箬业汤拌和成糊状,然后加入五花肉或是根据不同顾客的喜好配以红枣、陈皮、芝麻调制出多种口味,最后再放入铺好了箬叶的蒸笼里蒸。“一笼或者两笼一般需要蒸十多个小时,如果三四笼的话,需要二十来个小时。”

  糖糕是青田一种特色传统食品,历史悠久。过去吃糖糕代表着喜庆与隆重,由于蒸制糖糕耗时费力、做工讲究,通常只有两种情况才可以吃到糖糕。一是传统节日——春节。临近除夕,家家户户锅灶里柴火旺旺的、蒸笼冒着腾腾热气的情景,令人向往而回味无穷。二是以前人们家里有婚娶喜事时。在以前,糖糕是青田新娘出嫁时的必备聘礼,男方要给女方送糖糕,并且要凑双数讨个吉利,具体数量要看男方家庭的实力和气量。

  看着眼前忙碌的阿姨和一笼笼冒着热气的糖糕,张洋坦言,起初制作糖糕只是为了满足自己吃货以及想念儿时家里长辈给自己做传统小吃的欲望。“我们在丽水开了一家店也叫‘品味舒桥’,刚开始都是做一些面食,后来我把阿姨做好的糖糕带到店里给客人品尝,没想到反响很好,大家都咨询是否可以预订。”张洋说,正是顾客的一番提议,让自己萌生了做纯正农家糖糕的念想。

  随后,在家人的支持下,张洋和阿姨王凤杏一起开始着手做糖糕。王凤杏负责做糖糕,张洋负责在微信上吆喝卖糖糕。不到一个月,张洋的微信顾客增加了好几倍,订单也开始源源不断。“前几天我们去嘉兴一家企业给顾客送糖糕,刚卸完货,那家企业的负责人就想追加订单。不仅如此,隔壁企业的负责人得知我们的糖糕纯正、甜糯也致电订货。”张洋说,因为订单过多,自家糖糕的质量又全靠阿姨这一个主力来保障,担心不能给这些顾客提供最醇正、最优质的糖糕,所以后期的许多订单,她都婉拒了。

  从初期只是满足自己的味蕾到两三个月内收到800多个糖糕订单,张洋和阿姨王凤杏都很是意外。“虽然每天都是天还没亮就起床做糖糕,半夜一两点也都还在赶制订单,但每每看到大家对糖糕的好评,内心总是甜甜的。”王凤杏笑着说。

  为了让更多村民掌握手工糖糕的操作技艺,让村民多一份收入,张洋还召集了村里部分留守妇女,对她们进行集中培训,手把手地教会她们制作糖糕。

  “现在,还有顾客提出让他们来体验做糖糕,我觉得这个提议很好。所以接下来,我们也计划通过网络平台直播制作糖糕的过程,并邀请顾客体验做糖糕,真正让更多的人传承这种传统手艺。”张洋表示。

  “舒桥的糖糕历史悠久,村里一直流传着一首北宋时期的关于舒桥糖糕的诗词。现在随着城市的发展,这种传统的手工艺制作流程也逐渐消失。”舒桥村党支部书记陈少雄表示,现在村民想要把这种老手工艺传承下去,村两委也一定会大力支持并给予帮助。 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆
  
010070070010000000000000011100001122395171