[网络媒体走转改]董宝林:30个新年忙碌在一线
2018-02-09 16:57:15 来源: 杭州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月23日上午10点,一辆编号2-9462的8路纯电动公交车从德胜路上缓缓驶入德胜东村公交站,一脚刹车,8路稳稳地停在站内,董宝林30年的公交司机生涯也停止在了此刻。“不舍啊,不舍。”董宝林又在8路车里转了两圈,摸了摸方向盘,正式跟这位“老朋友”告别。

  60岁的董宝林是个土生土长的老杭州,1983年4月份加入杭州公交,30余年兢兢业业。至今他已安全行驶132万公里,可绕西湖15万圈,也是目前杭州公交司机中行驶公里数最多的一位司机。

董师傅退休前开出最后一趟车

  安全行驶132万公里 带过徒弟百余人

  30年来,董师傅驾驶过十多条公交线路,足迹遍布杭城大街小巷。

  老杭州肯定对1984年那场大雪记忆犹新,西湖边孤山的雪几乎已经盖到鞋口。那一年,董师傅在开15路,这是一条延安路往返萧山的线路,当天上午5点多,车子开到钱江一桥时,一辆车子打滑径直撞向董师傅的公交车,“那会儿是老式公交车,油箱就在车头,瞬间车头就着了火。”董师傅赶忙指挥乘客往后门跑,直到最后一名乘客安全下车,他才下车,正因为他的及时疏散,乘客无一受伤。

  2006年过年时,车队接到任务要完成401路车的交接。这条线路,不仅公里数长,而且上下班路程也远,很多司机唯恐避之不及,董师傅却自告奋勇。他说自己就是一块普普通通的砖,哪里需要哪里搬。

  2013年,董师傅被安排到了8路公交,这趟车途经多个住宅区,老年乘客居多,董师傅熟悉路况,开车也是稳稳当当,老年乘客特别爱坐董师傅的车。

  30年的时间似乎转瞬即逝,董师傅从一个刚入行的青年人变成了富有经验的老师傅。安全驾驶、搀扶老人、斑马线让行、守护乘客的生命和财产安全,这些董师傅早已铭记在心。对待工作,董师傅说要做一行要爱一行,对待乘客,董师傅说要把他们当做亲人。而这些,也是他对徒弟们说过最多的话。

  他退休这天,不少老年乘客和徒弟都来参加他的欢送会,“我跟着董师傅10年,现在虽然工作在不同的线路,但他一直是我学习的榜样。”董师傅收车后,徒弟徐军给他送上了鲜花。

徒弟送别董师傅

  几乎没有度过完整的年三十 退休也心系公交

  “每天凌晨三点就要起床,我们的工作嘛就是起早贪黑的,节假日就更忙碌了,几乎没有跟家人度过一个完整的年三十。”董师傅笑着说出了这些辛苦。作为一名党员,董师傅比其他司机更为忙碌,在节假日期间需要多跑几圈。

  30年的工作日,董师傅每天都要开过清晨4点多的杭州街头、车水马龙的闹市区。

  在董师傅看来,这30年间杭州的变化速度是惊人的,就拿公交来说,从起初破旧的老式公交车,到如今支持移动支付的绿色纯电动公交,让市民出行越来越方便,“我很荣幸身为一名公交人,为杭州人出行做出自己的贡献。”

  董师傅大半辈子扑在公交事业上,平凡而不普通。眼看马上迎来了新春,董师傅有更多的时间陪伴家人,不过,他说自己已经离不开公交事业,即便退休了,也会继续做一名志愿者,参与到“斑马线互敬日”、“排队上车”等义务活动中。

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆
  
010070070010000000000000011100001122395354