临安发现3只“国宝鸭”
2018-02-10 12:22:19 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中华秋沙鸭是什么?作为冰河世纪残存下来的物种,它是远古鸟类的“活化石”,在地球上生存了7000万年,也是中国特有鸟类,属于国家一级保护动物。目前在全球都不足6000只,被列入国际濒危物种红皮书、国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。

  日前,由杭州市科学技术协会、杭州市林业水利局主办,杭州市鸟类与生态研究会、杭州市野生动物保护协会、浙江野鸟会等单位承办组织的杭州“国宝鸭”大搜寻行动正式启动——在2018年1月到11月期间,招募公众参与中华秋沙鸭在杭州地区的分布大搜寻行动,在杭州临安、淳安、建德、桐庐等水质良好的生境寻找国宝鸭的身影。

  为什么要在这个时节对中华秋沙鸭进行搜寻?

  首先,中华秋沙鸭是候鸟,在中国的内蒙古呼伦贝尔盟、小兴安岭、镜泊湖、长白山,以及俄罗斯的西伯利亚繁殖后代,到长江以南过冬。有趣的是,它几乎不会单只出现,要么成双成对,要么一大家子一起。它们生活在水边,但又从不住在水里,一般会在靠近溪流的树林里,找一个天然树洞住下,所以也叫“会上树的鸭子”;其次,中华秋沙鸭对生存环境尤其是水质非常挑剔,是水域生态环境的重要指示物种,它们就像是一张张“生态试纸”,监测着流域水环境的健康状况。

  浙江野鸟会副会长兼秘书长、浙江自然博物馆研究馆员范忠勇是本次活动的发起人和牵头人,全国中华秋沙鸭越冬同步调查项目已经进行了三年,今年是第四个年头。他说,从调查结果看,中华秋沙鸭来杭州临安越冬,从一个方面表明杭州河流水质、水域生态环境都还不错。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
  
010070070010000000000000011113711122398294