阿里云ET奥运大脑亮相平昌 百年奥运拥抱数字时代
2018-02-11 09:21:57 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚开幕的平昌冬奥会有了浙江元素——在牵手奥运一年之后,2月10日,阿里巴巴在2018年平昌冬奥会上全面展示了科技将为这项百年赛事带来的改变。阿里巴巴集团首席市场官董本洪系统阐释了“云上奥运”理念,并发布阿里云ET奥运大脑,推动奥运向数字时代升级进化。

  现场发布的阿里云ET奥运大脑是面向奥运会等大型体育赛事推出的人工智能系统。在阿里云强大计算能力的基础上,阿里巴巴将计算机视觉、机器学习、物联网、大数据等技术与体育赛事相结合,从数字化运营、数字化体验、数字化竞技、数字化传播四个方面推动奥运进化。

  在阿里巴巴2018年冬奥会展馆,现场展示了阿里巴巴对未来奥运的愿景。例如人工智能将为每位观众提供一张人脸识别的“通行证”,只要刷脸就能在奥运场馆“无感通行”。此外,人工智能还将预测场馆人流并给出智能指引。

  在未来的奥运村,科技将为运动员提供细致到气温差异的指引,“让运动员们展现出最好的自己,奥运村能数字化服务他们的行程、起居,哪怕是最小的天气变化。”董本洪说。

  从奥运村扩大到整个赛事甚至主办城市的运营,人工智能将发挥更大的作用。例如人工智能将调控举办地的交通情况,最大限度提高车辆通行速度。在紧急情况发生时,人工智能还能调控红绿灯,为救护车等应急车辆开辟绿色通道。

  去年1月,阿里巴巴与国际奥委会达成期限直至2028年的长期合作,阿里巴巴成为国际奥委会在“云服务”以及“电子商务平台服务”领域的唯一官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓
  
010070070010000000000000011100001122400814