衢州携手“艺乡建” 打造乡村振兴新模式
2018-02-11 18:21:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,首届“中国衢州柑橘文化艺术节”在浙江省衢州市柯城区举行。此次艺术节以“艺术振兴乡村 桔业福润柯城”为主题,最大亮点则是着力强化衢州的柑桔文化品牌,聚拢文化资源,打造城市IP。

  图为“衢州柑桔文化艺术节”开幕式

  自乡村振兴战略实施以来,衢州依托设计团队,提炼当地文化精神和内涵,进行人性化、人文化的城市美学社会实践,创造差异性吸引力的美学场所典范,促进区域品牌战略的实现和乡村的经济化发展。本次艺术节,衢州特邀中国人民大学“艺乡建”团队参与其中。

  据了解,“艺乡建”团队致力于乡村的发展建设以及非遗的现代语境表达,以“艺术”的角度切入乡村,对区域经济、农业经济、规划、品牌、建筑、景观、视觉传达、文创研发、营销等农村新需求进行探索,加快推进农业发展从增产导向转向提质导向,大力发展农村的新产业新业态。两年来,该团队走访了湖北、贵州等地,并多次举办展览和论坛与社会各界进行”艺术激活乡村“的探索。接下来,该团队将更大力度的投入到中国的乡村中,心系力行国计民生的根本性问题。

  图为艺术节作品展示

  总策划陈炯表示,柑桔艺术节是艺术激活乡村,是国家“美丽中国”“乡村振兴”和“三农”政策的创新性践行和有益尝试。“美丽乡村的构建、产业的转型升级,均应以当地的区域优势资源禀赋为基础,并对其进行创新性与系统化的挖掘、梳理与利用,以实现政治、经济、社会、文化和生态的和谐发展与进步。”

  此外,负责人丛志强指出,本次艺术节把柯城区的主导产品柑桔和艺术结合起来,采取系统性策略来构建柯城。农业也不再是简单的农业,而是与艺术、文化、互联网、旅游,等多元要素进行有机整合,系统运作。此外丛志强说:“本次艺术节是大众性的,它不是把一幅幅静态的作品展现你看,而是让大众参与其中,玩乐其中,只有让人们喜闻乐见并能切身参与的才是真艺术。”

  据悉,柯城是“柑桔”的主产区。本次艺术节以此为切入点,设计了包括艺术作品、互动活动、视觉系统、导向系统、媒体推广、数据收集与分析等,以“春源”、“夏华”、“秋实”、“冬洄”四大主题区,以时间轴为脉络展示上百个柑桔装置作品。届时,省市相关负责人受邀到场,共同启动大赛,探索打造乡村振兴的新模式。浙江衢州将充分发挥资源优势,宣传推介柑桔产业,提高柑桔品牌知名度和影响力。  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
  
010070070010000000000000011100001122404140