浙江玉环“海上直航”助台胞回家过年
2018-02-11 18:03:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州2月11日电(记者俞菀)“能给我写个字吗?”“能,你想写什么?”“给我写个福吧”55岁的台商汪健国,即将踏上返家的旅程,在浙江玉环大麦屿口岸候船时,他拿到了一幅书法名家现场题写的春联和福字。姜茶暖胃,祝福暖心,这是汪健国第一次乘船返台,没想到却在候检厅里“收获满满”。

  10日晚18时,包括汪健国在内的298位两岸旅客,搭上了浙江大麦屿港至台湾基隆港的“中远之星”客货轮。一夜好梦后的日出时分,他们即与亲人团聚。搭乘航班的每一位旅客,都获得了“送台湾同胞回家过大年”活动主办方赠送的伴手礼,旅客在登船时,还看到极具中华传统特色的鳌龙渔灯表演。

  浙江玉环大麦屿港,是浙江省离台湾最近的一类口岸,距基隆仅163海里。早在2009年,玉环就开通了大麦屿港至台湾基隆港的海上客运直航航班,2010年6月26日正式开通定期航班并实现稳定运营。开通以来,客运量累计约17万人次,并成为大陆第三个、浙江第一个实现台湾车辆“登陆”的地区。

  在南京创业的台商郑文钦说,“海上直航”大大解决了旅客的燃眉之急。由于赴台航班骤减,恰逢“春运”机票难抢,赴台过年显得困难重重。去年年底一次偶然的机会,听朋友说起回台有“海上直航”,今年便想试试,“船票比机票便宜许多,省了不少钱呢。”

  “不管怎么样,能回家就好”。61岁的吴裕洋道出了自己的心声。在大陆工作生活近30年,他已经适应了时常要两地往返的节奏。“我们的根就在大陆,以后希望能带妻子、孩子一起来大陆过年。”

  “一衣带水难却情·同舟共渡圆新”——记者在采访中发现,浙江省玉环市“送台湾同胞回家过大年”活动让越来越多的台胞实现了春节团圆梦。据浙江大麦屿边检站介绍,今年“海上直航”航次由原来的4个增加到了12个,旅客人数也在往年基础上又新增了3000多人次。

  活动在浙江省台州市台办大力支持下,由浙江省玉环市台办、浙台(玉环)经贸合作区管委会、浙江省玉环市大麦屿街道、中远之星客货轮联合主办。活动主办方还开通了“爱伴回家路亲情返乡”直通车,派专车在浙江温岭动车站免费接驳返乡台胞至大麦屿码头旅检大厅通关。通过各地台办或台商协会组团订票的旅客,还能享受团购优惠价。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
  
010070070010000000000000011100001122404145