浙江缙云:百场"村晚"轮番上演村民自导自演闹新春
2018-02-12 15:57:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2018壶镇镇湖川村“村晚”上演男士旗袍秀

2018壶镇镇湖川村“村晚”吸引了上千名观众

2018壶镇镇湖川村“村晚”现场

  2月11日晚6时,浙江缙云县壶镇镇湖川村春晚在村文化礼堂上演,有歌舞、走秀、小品,还有“辣眼睛”的男士旗袍秀等19个节目,109位村民参演……现场吸引观众近1500人,网络直播点击量更是高达近30万,将缙云“村晚”引向高潮。

  据悉,临近春节以来,缙云县近半的农村群众早早就在筹备自己的“村晚”了。许多乡村一直就有村民自办春晚过大年的习俗,最早的“村晚”可以追溯到上世纪50年代。随着村民办“村晚”的热情越来越高,缙云“村晚”的数量从2013年的75台一下子发展到今年的161台,也体现了当地人民对美好生活需要的增长。

  村民办“村晚”热情高

  举办数量在全市排名第一

  湖川村今年已经是第5次举办乡村春晚了。今年的节目和往年一样,都是村民自导自演的,节目内容无一不是湖川村文化进步、人文和谐、村民富裕、向善向上的缩影。

  新建镇笕川村从1982年开始至今,已办了30多届。“那会生活条件开始稍微有点好点起来了,大伙就趁着过年的时候,凑在一起自娱自乐,开心一下。”村民丁志民今年60岁,从1982年开始至今,他每年都要参与村里的春晚,可以算是个“老村晚”了。

  今年,浙江缙云县文化主管部门早发动、早谋划、早落实,乡村春晚活动在质量上、数量上得到了进一步提升。春节期间,缙云县18个乡镇(街道)将有161台“村晚”陆续上演,举办数量在全市排名第一。此外还有迎龙灯、打腰鼓、秧歌舞、猜灯谜、送电影等各种文化民俗活动。

  缙云县文化馆馆长楼焕亮可以算的上是缙云乡村春晚的“总导演”了,他从事文化工作30多年,也见证了缙云“村晚”从小到大、从弱到强的发展过程。

  临近春节的这段时间,是他们文化馆工作人员最忙的时候。“曲艺、演唱、舞蹈、小品等等,只要哪个村有需要,我们就指派有相应特长的文化馆干部下村进行指导、培训。”楼焕亮说。

  今年1月23日,缙云县文化馆还特地组织“村晚”的导演、主持人进行统一培训,以提升乡村春晚的节目质量。

  村民热情+政府引导 缙云打响“村晚”文化金名片

  2013年开始,当地政府正式提出培育“乡村春晚”品牌,并以资金补助等形式进行鼓励,全面推广,呈现出群众参与性广、办节热情高、数量多等特点,“乡村春晚”规模进一步扩大。特别是近年来农村文化礼堂的建设,更是给“乡村春晚”插上腾飞的翅膀。

  缙云因“乡村春晚”特色明显,被评为丽水市“乡村春晚”示范县,其中有11个村是全市特色乡村春晚村。

  如今,“乡村春晚”已经成为缙云的文化金名片。群众自办“乡村春晚”热情高,通过自编、自导、自演,融入乡情、乡韵、乡愁,鼓励人人参与文化、人人享受文化、人人创造文化,推进了全县新农村建设和乡村文化繁荣发展。

  今年的“村晚”,通过广大群众自编、自导、自演的方式,结合当地特色文化,用通俗易懂的形式宣传党的十九大。

  “村晚”不仅改变了乡风民风

  也成为缙云旅游一大亮点

  现如今,乡村春晚已不再只是庆祝农历新年的一次文艺联欢,它正在成为城市最具魅力的文化符号、乡村旅游的新亮点、农村经济增长的新模式,也是践行十九大报告中提出的满足人民日益增长的美好生活需要的一种重要且有效的方式。

  “村晚”在满足群众多元文化需求的同时,也不断用优秀传统文化、积极向上的先进文化去浸润、感染和引领群众,潜移默化中影响着乡村文化生态、村民生活习惯。此外,不少民间绝技、民俗活动等传统文化和非遗项目,也经由“村晚”舞台重新焕发生机活力。

  “以前没有村晚的村子,村民春节回老家后,就打打牌、打打麻将,聚在一起赌博的也会有。”楼焕亮坦言,现在随着“村晚”的普及,全县近半的村子都有自己的“村晚”,村民把空闲时间都用在了唱歌、跳舞、看书等精神文化生活上,在自娱自乐中,潜移默化提升了文明素质,丰富了精神生活,也增进了邻里友情。

  “‘村晚’不仅改变了乡风民风,也带动了当地旅游的发展,来缙云看“村晚”的游客也一年比一年多。”缙云县委常委、宣传部部长潜春红表示,来缙云除了可以看演出,还能在这里品年味、游周边景点,尝农家菜、体验山乡民宿。比如缙云就对仙都、黄龙、河阳等景区范围内的“村晚”进行精选,并为外地来的游客预留了体验性节目,让本地居民和游客一起看大戏、过大年、品乡愁。(黄小宾 邱一文)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
  
010070070010000000000000011100001122407734