全力服务乡村振兴战略 农发行浙江省分行聚焦高质量发展
2018-02-12 16:46:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年中央1号文件强调,要明确农业发展银行在乡村振兴中的职责定位,强化金融服务方式创新,加大对乡村振兴中长期信贷支持。浙江省委省政府提出,要大力实施乡村振兴战略,推进美丽中国示范区建设,加快农业农村现代化进程。

  2月11日,农发行浙江省分行党委书记、行长樊荣在全省分支行行长会议上表示:“2018年,要坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展总要求,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,聚焦聚力党的建设,充分发挥党建统领作用;聚焦聚力高质量发展,全力服务乡村振兴战略;聚焦聚力创新驱动,加快农发行现代化建设;聚焦聚力内控合规,深入推进依法从严治行,助力浙江‘两个高水平建设’,努力开创新时代农业政策性金融事业在浙江的新实践。”

  2017年,农发行浙江省分行全力做好强党建、促发展、控风险、提质效等各项工作,实现了规模、质量、效益、管党治行“四个全面提升”。全年累放贷款473.78亿元,年末各项贷款余额1437.97亿元,比年初增加221.28亿元,增长18.19%,高于全系统平均增幅4.39个百分点,位居全省大型国有及国有控股银行首位。农发重点建设基金累计支付88.84亿元,支付率82.66%,居全系统前列。坚持优惠支农,新发放贷款加权平均利率4.91%,低于全省银行业平均贷款利率1个百分点。

  2018年,农发行浙江省分行将紧扣中央关于乡村振兴战略的决策部署,聚焦农业农村现代化的重点领域和薄弱环节,突出支农重点,推进转型升级,高质量发挥政策性银行的政策导向和战略支撑作用,助力乡村全面振兴。

  突出业务重点,高质量服务农业农村现代化

  全力支持棚户区改造。在合规办贷的基础上,以综合成本不高于同业、综合效率不低于同业为标准,加强高层营销、上下联动,科学制定、精准执行融资和服务方案,做到早介入早对接、快评审快投放,进一步发挥棚改项目在当前贷款业务中的“基石”作用。

  大力落实藏粮于地战略。以农地信贷业务作为今年中长期贷款的拓展重点,围绕浙江省“千万亩标准农田质量提升工程”,以耕地指标增减挂钩收入为基础,加大对高标准农田建设、中低产田改造、耕地保护与复垦、农村土地集中连片开发整治以及各类现代农业配套基础设施建设项目的支持力度,缓解土地要素瓶颈。

  积极支持水利现代化。根据浙江水利发展“十三五”规划,发挥水利建设贷款、水利专项过桥贷款“组合拳”优势,积极参与政府、市场联动的河湖治理投融资体制和百项千亿防洪排涝工程,重点支持纳入浙江省完善水利基础设施网络八大类重点工程的重大水利项目。

  积极支持“1210交通强省行动”。通过支持省(国)道改扩建工程,解决好农民出行“最后一公里”问题。

  推动转型升级,高质量支持绿色普惠金融

  推进协作扶贫。在精准认定基础上,择优支持工商联推荐企业,推进“万企帮万村”协作扶贫行动。继续做好对贵州省锦屏县的对口帮扶工作,探索支持省内大型国企投资中西部贫困地区基础设施建设项目。

  践行绿色金融。围绕“5211海洋强省行动”,以支持现代海洋产业发展为重点,推进海洋资源开发与保护贷款试点。宣传解读林业贷款政策,积极营销林业生态保护、湿地保护修复、森林旅游开发和林业生产基地等项目。

  积极支持农村“双创”。强化与金融同业合作,完善支农转贷款办法,稳步扩大试点范围。全面深化小微客户管理,优化产业化龙头企业贷款结构。深化对农垦和供销社改革发展的支持,探索支持土地流转、农业社会化服务体系建设等多种形式规模经营。

  助力三产融合。积极支持浙江省“12188”工程,重点支持优质农产品生产基地建设,择优支持农业流通体系建设项目。围绕省政府“大花园”建设行动纲要和“千村精品、万村景区”改造行动,以特色小镇、特色产业、生态环境、乡村旅游为支持重点,积极推动农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,促进“互联网+现代农业”等新产业新业态发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
  
010070070010000000000000011100001122408381