台州银监分局赴红色根据地调研泰隆银行党建工作
2018-02-13 18:36:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州2月13日电(吕昂 李安娜)日前,2018年中央一号文件公布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。乡村不断振兴的背后,离不开金融要素的优化配置。2月7日,台州银监分局党委书记、局长冯明,浙江泰隆商业银行台州分行行长元志卫、温岭支行行长蒋丽英一行,赶赴温岭市坞根镇调研。

  温岭市坞根镇,三面环山,地处乐清湾畔,经济总量不高,位置偏远。坞根镇有着天然的“红色”基因,曾是中国工农第十三军二师的诞生地,被誉为中国东部的“延安”。

  “泰隆在台州银监分局的引领下,紧紧围绕‘党建+金融’这一核心,创新出党员先锋贷等模式,保障金融活水不断涌入乡村。”浙江泰隆商业银行台州分行行长元志卫介绍。

  冯明一行走进“红色信贷员”赵宇来的“专属办公室”,两三位当地的客户正在办理业务。大红的桌牌上面,“红色信贷员”的姓名、联系方式分外醒目。不大的办公室内,不仅设有党员先锋贷、创保贷等广告宣传易拉宝,泰隆银行的产品折页,更有整套移动PAD开卡设备,这个是一个不折不扣的“金融移动服务站”。

  作为“红色信贷员”,赵宇来每周固定两三天到村里为村民提供金融上门服务,基本完成了让贷款的客户到银行“最多跑一次”,甚至“一次也不用跑”的目标。据统计,“红色信贷员”在西山下村投放的贷款共计180笔,授信余额2600万,党员先锋贷35笔,授信余额500万。

  冯明表示,泰隆银行“党员先锋贷”体现党员含金量,让广大基层党员有自豪感,让基层党组织的凝聚力、向心力更强,同时给予党员更优惠的金融支持,让党员积极发挥先锋模范作用,带领当地群众创业致富,真正实现了“党建”和“金融”的无缝对接。

  杨济旭是坞根镇人,虽然先天性髋关节脱位,但他没有向命运妥协,不但创办了乐洋海水产品专业合作社,还在2015年光荣入党。如今,合作社拥有养殖塘近200亩,出产的海鲈鱼已经走出国门,销往日本、韩国。

  结对坞根镇以来,浙江泰隆商业银行温岭支行根据当地地域特色量身定制多种金融产品,将党建与金融相结合的“党员先锋贷”,就是把党员先锋指数与信贷支持挂钩,根据党员的先锋指数测评结果,结合党龄、人品、口碑、表现,综合指数越高,党员能享受到的贷款额度就越高,利率等也有优惠。在村里口碑极佳的杨济旭,不用任何担保、不用资产抵押,便获得泰隆银行30万元额度的授信贷款,今年还将扩大养殖规模。

  “一名党员就是一面旗帜。像泰隆这样将基层党建与业务发展支持相融合发展,已经具备一定的成效和特色。希望泰隆继续深化党建+金融的模式,进一步下沉机构和服务,创新产品和模式,让更多的老百姓享受到更优质的普惠金融服务,为乡村振兴添砖加瓦。”冯明说。

  调研当天,冯明一行还走访慰问了坞根镇当地的两位抗战老兵项加林、林招财,详细询问老人的健康状况和生活情况,听他们激情澎湃地回顾那段峥嵘岁月,对他们大无畏的革命精神表示崇高的敬意,祝福老干部们健康长寿,生活安康。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
  
010070070010000000000000011100001122411895