走进杭州火车站运转车间 解密你所不知道的“神秘”部门
2018-02-14 11:26:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

杭州城站火车站。

  新华网杭州2月12日电(徐乐静 包塔娜)这是铁路系统里一个很强大的部门,也是一个很神秘的部门。

  它的强大在于,列车上所有人员都要听其“命令”行事;它的神秘在于,若不刻意寻觅,几乎所有乘客都不会 察觉到它的存在。这个神秘部门就是火车站的运转车间。

运转车间的早会。

  “半点疏忽生事端,一丝不苟保安全”

  ——这个神秘部门奉行“安全至上”

  杭州城站运转车间下属多个岗位:车号室、站调室、调车组、信号室、平过道、外勤助力室等。

  它的“大本营”就在旅客上车的对面,一处简装的平层小房里,只是平时乘客上车时很少会注意到。59岁的铁路老人韩永桥向新华网介绍,“车号室、站调室和调车组的人员都在这里工作与休息。”

  安全就是生命,运转车间奉行“安全至上”!

韩永桥是运转车间的“全能手”。

  杭州城站运转车间共计75人,分4个班组。韩永桥不仅是老铁路人,还是三班班长,肩负保障本班所有成员做到无披露、无懈怠的重责。他们每天7:50都会开一个短会,除了布置工作,还随机抽考有关安全的问题。老韩说,每天都开会,每天都“抽考”,为的是让大家谨记安全就是生命。

  “半点疏忽生事端,一丝不苟保安全”。运转车间的“大本营”里,还能处处看到提示注意安全的饰画、标语。

运转车间的大本营里处处可以看到提示注意安全的饰画、标语。

  平凡处藏着学问和玄机

  ——这个神秘部门用行动书写“工匠精神”

  一列火车由多段车厢拼接而成,每段车厢都要有其专属编号。运转车间车号室的任务是编好整列列车的车号,这项工作乍一看不难,其实不然。据工作人员介绍,一辆绿皮火车有硬座车厢、硬卧车厢和软卧车厢,他们分别对应不同编号,如果不熟悉每一个编号背后的车厢,就有可能在编排列车时,不小心将硬座车厢编进硬卧“队伍”里。

车号室人员正在忙碌着。

  “尤其在春运期间,火车站随时需要增加临客,这就意味着随时需要编排车厢,不是‘功底深厚’且经验丰富的老师傅,是没办法胜任车号室的工作。”老韩说,能在车号室里工作的一般都是经验丰富的“老”铁路人。

站调室和车号室相连。

  站调室在车号室隔壁,方便两个部门随时沟通联系。由于长途列车行驶时间较长,为避免司机疲劳驾驶,在行驶途中就需要更换火车头及司机,杭州站就是一个能够更换机头的大站。站调室调度员的职责是编制调车计划,接受客调命令,与车号室进行核对,确保火车头和司机的更换到位,决不能出现纰漏。

穿越轨道时必须注意“一站二看三通行”。

  “一发不可牵,牵之动全身”

  ——这个神秘部门时刻上演“最强大脑”

  最神秘的当属信号室,它属于重要办公场地,可谓是火车站的“大脑”,牵一发而动全身。信号室由车站值班员、内勤助理值班员和信号员3人组成。在一天里的大多数每刻,信号室里电话铃声不间断。

“最强大脑”信号室。

  “确认、口呼、手指”,是工作人员对所有接受的指令进行核实的三个步骤。首先,由车站值班员接听电话并快速且准确地向内勤助理值班员发布指令;随后,内勤助理力值班员对接相关部门:“XX列车进入杭州车站四股道停车”“XX列车稍等,还有一名旅客未下车”……待问题全部对接完毕,他传达指令给信号员,信号员将根据命令及调车作业计划正确、及时地开放信号通知列车准备进出站。

  在杭州城站火车站,每天正班旅客列车111列,春运期间增加的临客更多,这意味着信号室这个“最强大脑”每天要指挥百余列火车的来来往往。

迎送列车的外勤助理员。

  春运路上,他们一路护航

  ——平安团圆背后有他们的默默付出

  调车组是运转车间里“最年轻”的组合,1名组长,2名调车员和1名实习生。老韩介绍,在火车车厢在调动过程中,需要身手敏捷,体力较好的年轻人执行。调车组人员还要对驶进站台的列车进行例行检查,查看其是否存在滑坡等问题。“停站时长超过20分钟的列车,我们都要去做好‘防溜’措施”,确保列车安全”。

  “安全”是运转车间的至上法则。不仅要确保旅客及列车安全,站内工作人员的安全也是至关重要。运转车间还有一个部门叫平过道,这个部门人员的职责是守护送货物上车的工作人员,以免有列车驶入的情况下误闯轨道。

  2月14日是农历腊月二十九,马上要进入春节长假。当你望眼欲穿,急切地想要列车到站时,可能不会注意到,当列车停靠站台,有一个人左手拿红色旗子,右手拿绿色旗子,早已在站台上等候列车。他们就是运转车间的外勤助理员,在列车与信号室之间搭起沟通的“桥梁”,无论何时,只要列车来,他们就在。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
  
010070070010000000000000011100001122417817