杭州有200多个程序员没回家团聚 他们陪着亿万家庭一起过年
2018-02-20 10:17:26 来源: 杭州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

春晚结束后湘菜(中间戴红围巾)和同事们留影

  大年初一凌晨3点半,嘉兴小伙湘菜(花名)走出了园区大门,一阵冷风迎面吹来。眼前星星点点昏黄的路灯、宁静安详的马路,都和几个小时前的喧闹与紧张形成反差。

  这个春节,也是湘菜距离春节最近的一次。在刚刚过去的除夕,有1 亿中国家庭参与了淘宝央视春晚红包的跨屏互动,短时间内大量涌入的流量峰值甚至和双11相当。

  这场持续4个小时的跨屏抢红包大战背后,是200多个程序员持续将近1个月的开发、维护和反复测试。

  湘菜就是淘宝央视春晚红包技术负责人。

  他们没有回家过年

  除夕下午,湘菜和“兄弟们”早早地在阿里巴巴西溪园区的一家餐厅里简单吃了便餐,也是年夜饭。他们必须在6点前全部到岗,正式进入淘宝春晚红包时间。

  淘宝央视春晚红包的项目,从研发到正式进入春晚实战,前后不到一个月时间。这是淘宝第一次与央视春晚合作的跨屏红包。对湘菜这个项目组来说,中间有太多不确定因素,总结起来主要是两点:会不会有很大流量涌入;会不会出问题。

  从技术上说,双11这样连续做了9年的大促,虽然峰值一年比一年高,不过有大量的大数据作为依据,前期预测一年比一年精准,技术有足够的时间和数据去作系统开发和调试。而淘宝央视春晚红包并没有历史参考数据,所有预测的依据是个人经验和类似活动经验。

  所以在准备期,湘菜一度很焦灼:估高了怕浪费了同事的精力,因为参与这个活动本身就意味着春节不能回家陪家人过节。而如果估低了,一旦数据超过预估,容易出现问题。

  除夕当天,按照原定计划,白天,程序员分小组和时间段去验证奖品有没有配置到位。

  在前期对外宣传中,淘宝春晚红包的奖池高达 6 个亿。对外承诺的权益包括清空1000 个最高 49999 元的购物车、1.5 万台手机、3000 份金条、 1500台扫地机器人等等。

  1500台扫地机器人等等。 “首先,你要确保这些奖品有没有配送,必须一一验证。同时,也要确保消费者没有理解错误。”湘菜说。

  验证工作被分批进行。一部分人休息,一部分人验证。湘菜在办公室里眯了会儿,不过很快投入了新的战斗。在此前的近一个月时间里,湘菜和主要的五六十个程序员一直连续工作,没有休息天。

  为了1亿多个家庭的狂欢

  “祝大家新春快乐!让我们一起迎新春乐淘淘,天天迎红包。”20:35,“喜剧女神”贾玲在央视春晚用口播的方式宣布春晚和淘宝跨屏互动开始。

  跟随着贾玲的指令,电视机前的观众们纷纷打开手机淘宝参与开红包。

  在阿里巴巴西溪园区,湘菜紧紧盯着办公室的数据大屏,上面正实时滚动着系统运营的情况、业务的数字,一旦出现问题马上进行播报和处理。

  虽然前期的开发和测试都很完美,不过出于在春晚期间的跨屏体验最后效果,白天跟业务的 leader(领导)讨论之后,还是作了小幅调整。

  比如有一个春晚来电的互动游戏环节,包括周杰伦、林志炫、黄晓明、杨洋、TFBOYS等60多位春晚明星通过淘宝App给用户拜年。在跟业务leader 讨论之后,为了让春晚来电更加醒目,临时决定把淘宝首页的入口改了。

  而随着贾玲的“一声令下”,办公室陷入最紧张的状态。大量数据开始涌入:开场仅5秒,极光游被秒光;仅10秒,1.5万台手机被抢空;1500台扫地机器人则在3秒内被秒抢⋯⋯

  中间还出现了一个小插曲:因为同时涌入的用户太多,有两个系统没有调试到最佳状态,导致手淘短暂出现了页面打不开和登录不了的情况。不过很快系统得以恢复。“这里其实考验的是技术的底子,底子还是在的。”湘菜说的技术的底子,指的是这支团队经历过历年的双11大战。

  不过接下来还有三场主持人口播红包的时段,分别是21:27、22:53和23:35。这也意味着,为了避免出现类似的问题,必须在距离下一个时段不足一个小时的时间里,迅速确定问题点和解决方案,并作相应的操作。

  在隔壁的值班室里,湘菜和几个程序员迅速作出了判断,并进行了系统优化。接下来的第二场很平顺,而且后面两场一场比一场平顺。

  半夜12点,红包大战进入收尾阶段,办公室里大家跟着春晚一起倒计时。

  截至当天晚上11点,一共有1亿家庭在观看春晚的同时参与了这场史上规模最大的跨屏互动⋯⋯

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年
  
010070070010000000000000011100001122431016