[网络媒体走转改]浙江遂昌:百年赛龙会 九龙闹新春
2018-02-21 16:16:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州2月21日电(马江 通讯员蓝叶佳乐 郭超)龙腾盛世闹新春,传统文化放光彩。220日晚,浙江省丽水市遂昌县九条各具特色的彩龙在全民健身中心华丽起舞,人们用传统的舞龙来展示美好的生活,表达对丰收年景的新期待。

  当晚,九条龙逐一亮相,每条龙依靠着舞龙人的摆动,展现出龙敏捷多变的身姿。时而龙头高昂,如插云端,时而龙首俯冲,似入海底。九条龙翻腾嬉戏的场面,活泼热闹,舞出了当地群众美好的愿望和强劲的生命力,这不仅吸引了省、市、县多家媒体的报道,更吸引了央视、中新网等媒体现场直播。

图为赛龙会现场。新华网发  章建辉

  盘踞在场地中央的是来自小马埠村的“老龙”,“老龙”因以木板来固定灯节,又名“板龙”“板凳龙”,起源于清朝道光年间,距今已200多年。“一头猪一节灯,一头牛两节灯……”按当地习俗,牲畜决定家家户户出的龙灯节数。“老龙”长200余米,共88节,舞龙队伍近百人,大锣开道,排灯高照,唢呐锣鼓,蔚为壮观。

  电力光明龙承载着电力公司“努力超越、追求卓越”的企业精神,电力光明龙全长20,由13节龙身组成。

  遂昌车龙俯地为车,翻身为龙,全身喷火,车龙长30,单节约20斤,是丽水市非物质文化遗产。

图为赛龙会现场。新华网发  章建辉

  东峰畲族龙起源于明朝,最初是为庆祝战斗胜利而舞。龙全长28,由10节龙身组成。通过畲族年轻后生盘、腾、穿、缠、戏等舞龙技巧,摆弄变化出“天下太平”“人财两盛”等字样。

  仙岩村谢山头蹈龙全长25,由11节龙身组成。蹈龙起舞于嘉庆年间。

  华山头的“太平原龙”全长25,由12节龙身组成,寓意岁岁平安,风调雨顺,幸福和谐。“太平原龙”起源于康熙年间,至今已有300年历史。

  九龙口功夫龙铿锵有力,一起一伏、一曲一伸都传达着雄浑气势和神韵风采。该龙长30,由11节龙身、8个小龙组成。九龙口是一个深山大村,村民历来喜好挥拳练棍,掌灯舞龙。

图为赛龙会现场。新华网发  章建辉

  稻草龙全长20,由18节龙身组成,淤溪稻草龙编织工艺十分精湛,稻草龙用禾杆扎成龙头,用禾草连成龙身,用黑石子镶成龙眼,栩栩如生,活灵活现。舞稻草龙是“班春劝农”的重要环节。“班春劝农”是汤显祖任遂昌知县时,春天县衙鼓励农人春耕生产的一项活动。2016年,“班春劝农”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  含晖村独具特色的“瓯青大龙”全长43,由11节龙身组成,“瓯青小龙”全长20,由11节龙身组成,寓意风调雨顺,五谷丰登。

图为赛龙会现场。新华网发  章建辉

  九龙闹春是浙江丽水春节期间千场乡村春晚中的一部分,乡村春晚通过老百姓自导自演的民俗表演,让人们感受到原汁原味的年味。自2013年起,丽水便着重推广萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特性的“乡村春晚”模式,重铸乡村群众精神家园,打造乡村春晚品牌兴村富民。

  遂昌位于浙西南山区,建县已有1800余年,春节“赛龙会”的习俗始于明代,与著名的戏曲家、文学家汤显祖有关。明万历二十一年(1593年),汤显祖赴任遂昌知县,政绩显著。昔日的僻瘠之地很快兴旺起来,“一时醇吏声为两浙冠”。

  每年春节,汤显祖便会在县城组织“赛龙会”,十里八乡都会推选出自己最好的舞龙队前来参赛,最后挑选出最具特色的九条龙齐聚县城,共同庆祝这一年的丰收,并祈求来年风调雨顺、事事如意。春节“赛龙”的习俗经久不衰,一代又一代流传下来,成了遂昌年俗的重要组成部分。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年
  
010070070010000000000000011100001122433422