守护生态环境 湖州德清这些人春节与白鹭同栖
2018-02-22 15:17:28 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在去年的精致小村建设中,德清县禹越镇三林村在庙前漾里打造了一处万鸟园,吸引了上万只白鹭栖息、生活。28日小年当晚发生了燃放烟花惊吓到白鹭,导致成千上万的鸟儿在空中盘旋不敢回家的情形。此后,镇村人员自发组建护鸟队坚守万鸟园,倡导村民禁放烟花,并与白鹭同起同归,春节期间也不落下。

  春节期间,三林村的护鸟队从原先的四五人发展为十余人。其中既有为该村美丽田园综合体建设前来“出谋划策”的省野鸟协会专家,又有村里主动加入的老党员、返乡大学生等。护鸟队员们轮流值守,每天5点天未亮就起床仔细观察白鹭的数量、精神状态,动态记录鸟类数据,护送白鹭出行觅食。白天挨家挨户宣传爱鸟护鸟的意义,和村民共商渔鸟结合发展休闲农业景观的路径。到了傍晚,家家户户吃团圆饭了,三五成群的白鹭陆续回归,在漾上盘旋、越聚越多,护鸟队员们坚守到天黑,直到白鹭群全部落到树上栖息。

  “鸟儿陪伴我成长,是人类重要的资源之一,现在万鸟园已经发展成景观,如果日后有更多的游客前来观鸟也能提升我们村的形象和知名度。”沈继开是三林村的返乡大学生,得知村里组建了护鸟队后主动请缨参加。

  “希望白鹭能够长期居住在这里,为景观添生机、为生态环境添活力。”浙江野鸟会理事赵金富说:“八九年观鸟生涯都难见这样的壮观白鹭群,只要他们感觉栖息地安全,我们的心踏实了,这年也就过好了、过值了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年
  
010070070010000000000000011100001122437462