湖州中心城市落实精细化推进垃圾分类工作
2018-02-24 16:32:45 来源: 湖州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “新年好!您家的易腐垃圾里‘混’进了一只塑料袋,麻烦请重新分拣一下,我过会儿来收。”222日,春节假期刚过,宋新琴一大早就上岗工作,挨家挨户检查生活垃圾分类情况。早上9点多,小区里近一半的住户家都跑过了。

  作为湖城南园小区二期的垃圾分类专管员,宋新琴每天的工作是检查分类情况。其中,最重要的是将分拣出的易腐垃圾集中收运。如果居民分类不细致,她还会现场指出问题,确认分类正确后再进行收集。

  记者看到,小区里几乎每户人家门口都摆放着一只小巧的绿色盒子。早上出门时,大家都会将家里的易腐垃圾放在里面。分类正确的家庭,宋新琴都会在记在本子上,所有成绩都反映在小区门口的“光荣榜”上,大大激发了居民参与热情。

  垃圾分类不精细,居民参与度不高,一直是垃圾分类推广的难点。去年12月底,湖州中心城市在南园小区二期实施生活垃圾精准分类试点,创造可复制可推广的垃圾分类“南园模式”。目前,小区居民分类参与率达92%,准确率持续保持在99%以上。“在精准分类方案设计时,我们抓住垃圾分类知易行难的‘痛点’,制定以‘三站三定二进楼’为核心内容的制度体系。”湖州市垃圾分类办相关负责人介绍,“三站三定”是指定期辅导的绿色环保站、定人督导的易腐垃圾收集站、定点收集的大件废弃物中转站;“二进楼”是辅导员进楼进行精准分类跟踪辅导,专管员进楼道每天验收易腐垃圾分类质量。

  其中,小区门口的绿色环保站内有可回收物和有害垃圾容器,并设置了绿色书吧,居民们前来投放的同时可以借阅环保类书籍,增长相关知识。易腐垃圾收集站则是一个玻璃房子,专管员上楼收集的易腐垃圾全部投放到这里。大件废弃物中转站位于小区当中,居民家中难以处理的旧沙发、旧床垫等大型垃圾可以投放在此。

  “让分类习惯深入人心是一个循序渐进、潜移默化的过程,需要进行引导并长期坚持、推进。 ”该负责人告诉记者,一支具有专业素质的辅导员队伍始终活动在住户中间,进行“三段式”跟踪辅导,即:初期辅导,入门入心;中期辅导,坚持分类;长期辅导,行为自觉。

  据悉,精准分类模式打破了过去的分类工作有多个责任主体的管理格局,委托专业团队担任唯一的责任主体,负责小区垃圾分类的居民辅导、文明创建、质量检查、垃圾收集、设施维护等工作,并对垃圾分类质量的最终结果负责,实现全案策划、分类辅导、行为督导的专业化,确保垃圾分类精准实施。“垃圾无害化、资源化、减量化和社会化处理,需要抓好垃圾分类处置这个‘关键点’。接下来,我们计划在湖城墙壕里、市陌一社区、华丰二期等小区继续试点,将‘南园模式’向整个湖州市推广,形成一定的经验,最终成为精准分类的‘湖州模式’。 ”该负责人说。(吴昊)

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节
  
010070070010000000000000011100001122447997