欧洲化妆品禁令“二连击”或影响宁波每年千万出口
2018-02-24 17:02:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国是化妆品生产和出口大国,其中,宁波地区的出口化妆品贸易发展迅速。据统计,2017年,宁波地区共出口化妆品4309批次,重达3277吨,价值高达5741万美元。欧洲作为宁波地区化妆品出口的第二大市场,其出口额仅次于美国,2017年已达1012万美元。维持输欧化妆品市场稳定,对于带动整个宁波地区化妆品出口贸易发展有着极其重要的作用。

  20181月,欧洲关于化妆品的两条法规禁令接连正式生效。19日,英国政府宣布,其于2017913日发布的关于拟禁止在淋洗类化妆品中使用塑料微珠的草案正式生效;111日,欧盟公报公布欧盟委员会(EU) 2018/35号修订案,正式对(EC) No 1907/2006(REACH法规)附录XVII进行修订:新增第70项限制物质,规定淋洗类化妆品中八甲基环四硅氧烷(D4)和十甲基环五硅氧烷(D5)的含量须小于0.1%,该法规已于131日起生效。这次法规的修订结束了D4D5两种物质长达10年的使用争议,D4D5”将成为输欧淋洗类化妆品的标配。

  塑料微珠通常由有机高分子聚合物组成,广泛应用于磨砂膏、洁面乳、沐浴露、牙膏和防晒霜等产品中,起到清洁、护肤、祛皱、美白等功效;八甲基环四硅氧烷(D4)和十甲基环五硅氧烷(D5)属于高吨位物质,主要在洗发水等用品中添加。使用含有这些物质的化妆品,会导致含有这些物质的洗浴废水流入下水道及水循环系统,且污水处理厂也无法将其完全去除,最终会进入海洋环境,由于其持久性及生物富集性的特点,很容易成为永久性污染物。被鱼类、贝类误食后,更可能通过食物链对人类健康构成威胁。为保护海洋生态环境和人类健康,20177月,美国和韩国政府已相继禁止在化妆品中使用塑料微珠;宝洁、强生、联合利华、欧莱雅等公司也纷纷计划用植物种子或坚果来代替塑料微珠。欧盟从2016年起,便开始建议控制化妆品中D4D5的含量。而以上两项禁令的正式实施,主要便是基于保护环境及人类健康的目的,标志着欧洲对化妆品环保性、安全性要求的进一步提升,对于化妆品的管控力度进一步增强。

  因此,宁波检验检疫局获悉该消息后,立即通知辖区内输欧化妆品企业,提醒出口企业密切跟踪两项禁令的进展情况,在出口产品中要严格控制相关成分的使用。并建议企业在进行新产品设计前,明确目的国家/地区的相关要求,加强和进口商的沟通,除了要满足产品品质功效等需求外,尤其要格外关注禁限用物质。把好生产原料的采购验收关,对禁用和限用物质进行针对性的排查;生产过程中严格遵循作业规范,防止使用或由其它途径带入禁限用物质,确保最终产品符合进口国的法律法规规定,避免产品出口后因不符合相关规定而遭遇贸易纠纷和经济损失。(奉化局段德宝 鄞州局肖泰峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 马江
新闻评论
加载更多
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节
  
010070070010000000000000011100001122448142