平阳海西:小小木偶戏 唤起传统情
2018-02-27 17:31:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为弘扬民族传统文化,让村民们感受民族传统非物质文化遗产的魅力,2月25日,平阳县海西镇文体中心联合镇宣统办和平阳木偶剧保护传承中心走走进仙口村文化礼堂,为村民们送上一道木偶戏大餐,让村民们近距离体验木偶剧的神奇魅力。

  木偶戏是用木偶来表演故事的戏剧,是中国传统艺术之一。表演时,演员在幕后一边操纵木偶,一边演唱,并配以音乐。根据木偶形体和操纵技术的不同,有布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、铁线木偶等。

  2006年5月20日,木偶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  在当天的活动现场,木偶戏剧团的大师们为村民们表演了木偶戏《闹花灯》《耍猴》《猪八戒背媳妇》《贵妃醉酒》《智斗》等经典剧目,一个个惟妙惟肖的木偶形象,一段段诙谐幽默的故事情节无不透露着传统戏剧的魅力。

  木偶戏《智斗》将现场的气氛带入最高点,生动活泼、栩栩如生的木偶戏深受现场村民的喜爱,赢得了连绵不断的鼓掌声、欢笑声。

  海西镇相关负责人表示,在传统文化渐渐被人遗忘的时代,通过此次活动,希望让村民们了解木偶戏,感受传统戏剧的魅力。“小小木偶戏,唤醒了村民们心中尘封的传统文化意识,唤起新一代对传统戏剧的理解”。(徐芬芬)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份
江苏南京:梅花绽放引客来
江苏南京:梅花绽放引客来
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
  
010070070010000000000000011100001122461940