浙江整省创建“国家农业可持续发展试验示范区”
2018-03-01 11:06:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州2月26日电(记者方问禹)国家农业部、国家发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、国家林业局等八部委近日公布第一批“国家农业可持续发展试验示范区”名单,浙江省被确定为全国唯一的整省创建“农业可持续发展试验示范区”。这一创建活动也入选了2017年度浙江省农业十大亮点工作。

  据介绍,在创建申报过程中,浙江省农业厅会同九个省级有关部门建立协调机制、共同研究制定创建方案,印发了《浙江省农业可持续发展规划(2016年—2025年)》,明确农业产业可持续、资源环境可持续、农村社会可持续三大目标,并提出重点采取了深化农业“两区”建设、深化农业农村改革、加强农业品牌建设、促进产村有机融合、推动农业科技进步、加强政策制度建设等六方面措施。

  记者了解到,中国国际茶叶博览会、农业博览会等展会成功举办,全国唯一的现代生态循环农业试点省获评优秀,提出消除集体经济薄弱村,农业职称评聘制度改革让职业农民评上高级职称,网上办事推动农业领域“最多跑一次”改革,高质量超额完成畜禽粪污处理省政府民生实事,农业“机器换人”、智慧监管取得明显成效,超级稻百亩示范方亩产首次突破1000公斤等,也入选了2017年度浙江省农业十大亮点工作。

  在农业职称制度改革方面,浙江省农业厅联合浙江省人力社保厅发文,研究提出以专题报告、发展规划、技术方案、试验报告等,经有关部门采纳的可视同论文;拓宽农业生产经营主体技术人员职称评审通道,研究提出农业生产经营主体申报的破格条件。2017年,浙江新型职业农民共43人分别获评高级农艺师、高级畜牧师、高级工程师等高志成称,杭州市也评审通过6位新型职业农民获评高级职称。省市两级共49位新型农民获评高级职称。

  此外,2017年浙江超级稻百亩示范方亩产首次突破1000公斤。浙江大力推广以甬优系列为主的超级稻品种,和以水稻“两壮两高”栽培、叠盘出苗、测土配方施肥、新型肥料应用为主的绿色增产增效技术。全年推广水稻“两壮两高”栽培技术373.6万亩,叠盘出苗技术141.8万亩。超级稻、连作晚稻百亩示范方和攻关田亩产均打破“浙江农业之最”纪录,其中,超级稻百亩示范方平均亩产首次突破1000公斤,达1010.99公斤,高产攻关田亩产达1071.51公斤。连作晚稻百亩示范方平均亩产793.48公斤,最高田块亩产首次突破800公斤,达818.75公斤。全省有70个百亩方攻关田平均亩产超过800公斤,其中14个超过900公斤,10个超过1000公斤。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
  
010070070010000000000000011100001122471289