青梅“变”红梅?湖州长兴谱写花木产业转型升级新篇章
2018-03-01 16:12:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。2月28日,2018中国·长兴林城第十三届梅花节暨林城旅游推介活动在长兴林城东方梅园举行。活动将踏青探梅的风俗与农事节庆有机结合,大力推介镇内的绿色生态和休闲旅游资源,提升林城对外知名度和美誉度。

  图为2018中国·长兴林城第十三届梅花节暨林城旅游推介活动开幕式

  据了解,长兴拥有1000多年的青梅种植历史。在上世纪90年代前,青梅产业是长兴县农业的支柱型产业。90年代末,因市场需求转变,青梅果销售价格持续下跌,全县青梅产业一度陷入“苦寒”境地。

  2001年起,在吴晓虹为代表的一批园艺专家的示范下,长兴探索出了一条“青梅”向“红梅”转型发展的新路子。他们通过实验配种,将淘汰的老青梅桩进行高枝嫁接,创造性地把“青梅”嫁接成“红梅”,形成了观赏性和艺术性俱佳的“长兴红”(红梅)梅花产业。

  图为东方梅园的红梅

  首次转型成功,奠定了红梅在长兴花木产业中的地位。2017年全县新增红梅面积1500余亩(约70多万株)。目前,全县红梅面积已达1.08万余亩,品种60多个,约200万株。随着红梅规模越来越大,长兴红梅享誉全国,红梅树成了炙手可热的苗木,畅销北京、上海、江苏等地,年产值达1.3亿元,年均亩效益超万元,2000余户梅农因红梅发家致富。

  图为来欣赏梅花的游客在拍照

  此外,长兴不断创新经营理念,改变单一粗放的产销模式。在“苗木梅”之后,又走上了“景观梅”的转型之路。近年来,先后在上海、江苏等地举办梅花节和梅花展。还在全国数十个知名梅花景点,使长兴红梅的利益空间得到了又一次升华,极大地提升了长兴红梅的知名度和美誉度。

  在经历二次转型后,长兴的红梅产业正向“香梅”迈进。全县依托科技支撑,探索开发梅切花、速生梅、彩叶梅、梅花茶、梅花精油、梅花香水等新型梅花精深加工产品,拉长观赏梅产业链条,提高产品附加值,增强梅花产业竞争力。

  图为用梅花制作的香水

  除了在梅花自身附加值上做文章外,长兴还利用红梅的观赏性,开发“农业+旅游”的乡村旅游模式。自2006年林城梅花节开始举办,每年梅花节期间客流量都达十万以上,人均消费200元左右。这为全镇的梅农谋求了更大的利益空间,加快了林城镇农业产业化和乡村旅游的步伐。今年,长兴在结合当前大力振兴农村经济的趋势下,增加客商签约,邀请客商来林城考察,群策群力,共谋当地农旅新篇章。

  长兴红梅产业由“果梅”到“花梅”到“香梅”再到“旅游”的重大转型,走出了创新发展之路。长兴红梅产业在不断转型中寻找发展,在激烈的市场竞争中寻找机遇,在夹缝中求生存,实现了红梅产业一二三产良性循环和长足发展,成为花木产业转型升级的成功典范。(沈艳 金梦裳)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
  
010070070010000000000000011100001122471742