平阳鳌江:“东方第一大龙”闹元宵
2018-03-02 17:15:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州3月2日电(徐乐静 通讯员 黄晴)3月2日元宵佳节,地处浙南沿海的温州市平阳县鳌江镇开启了“鳌江划大龙”时间。上午8时30分起,一条长85米、高5.3米、重3吨多的鳌江大龙由358人抬着“出游”,吸引了当地百姓驻足欣赏共闹元宵。

  “鳌江划大龙”活动是鳌江百姓为求风调雨顺、庆丰年而创造、传承并享用的民俗文化。2009年,浙江省非遗中心授于鳌江大龙“东方第一龙”美誉;2014年,“鳌江划大龙”被列为国家级非物质文化遗产。

  平阳县相关负责人表示,“鳌江划大龙”活动是鳌江文化强镇的一张国字号金名片,也是平阳当地盛大的民间文化活动。

  3月2日上午8点半,一条制作精致、活灵活现的85米长的“巨龙”从平阳县鳌江镇万达广场出发,在该镇主要街道巡游展示,以庆祝鳌江建镇85周年。

  今年鳌江大龙的制作工艺比往年更为繁琐,采用150根十米长的轻质毛竹、200多米布匹为主要材料,龙角写有“国泰民安、风调雨顺”,龙身绘着精美画图,集竹编、纸扎等工艺于一体,制作工艺程序繁多,技术精湛,由七名工匠花费40天制成。

  当天,伴随大龙巡游的还有鳌江特色的22个表演方阵,如梅里的马灯队、郑家坑的青龙、排舞协会的花鼓队,整个巡游队伍长达1000余米,参加人数多达700人。(完)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园
  
010070070010000000000000011100001122478846