浙江诸暨:市民凭身份证可办209个行政审批事项
2018-03-04 16:12:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  诸暨市公共服务中心房屋交易与不动产登记综合办理窗口内景。新华社记者 韩传号摄

  新华网杭州3月4日电(记者方问禹 韩传号)浙江省全力推进“最多跑一次”改革以来,诸暨市创新实施群众办事“一证通办一生事”改革,在浙江省率先开发“一证通办”信息管理系统,建设“一库一窗一网一章一档”工程,打通数据孤岛、实现数据共享,实现了市民凭一张身份证就可办理209项行政审批事项。

  记者了解到,2017年度诸暨市“最多跑一次”实现率达97.4%,群众改革满意率达99%,在浙江省政务环境评价中政务环境总指数位居全省第二,在改革性专项考核中名列全省第二。

  按照便捷、高效原则,诸暨市全面梳理高频率涉民涉企事项,分类集成办理事项信息数据串,并向上争取电子政务数据支持,全面建成涵盖户籍、社保、市场主体、不动产、优抚救助等涉民涉企25个主要数据仓。截至目前,已梳理整合社保、公安、民政、不动产等13个部门42项涉民数据资源,纳入人口户籍信息150万余条、个人社保信息120万余条、机动车信息30万余条、工商市场主体信息15万余条、不动产登记信息43万余条及民政、公积金等信息20万余条,基本涵盖所有涉民事项。

  市民在诸暨市公共服务中心办理二手房交易手续。新华社记者 韩传号摄

  以居民身份证为索引,诸暨市将25个部门数据仓整合为居民电子证件信息大数据库,建立统一数据标准,开发“一证通办”信息管理系统,制作涉及个人户籍、医疗、民政、社保、不动产和企业生产经营等相关电子证明、证照模板42份,创新应用电子签章和电子档案模式,形成基于居民身份证号的群众办事统一身份认证体系“一张网”,实现数据“多跑路”、群众“零跑腿”。

  依托“一证通办”信息管理系统,目前诸暨市民持身份证就可办理209项行政审批事项,几乎涵盖从出生到死亡的涉民事项,精减各类证明材料70%以上,办事效率提高50%,实现群众办事“一网通办”、“一生通办”。

  诸暨市店口镇店口社区村级便民服务中心工作人员丁爱蓉(左)为群众办理相关事项。新华社记者 韩传号摄

  基于信息系统建设、“让数据跑路”,诸暨进一步推动信息系统的应用领域延伸,提升群众企业的改革获得感。横向上,推动信息系统在司法行政和司法公证领域实现了广泛应用。

  据介绍,人民法院在立案过程中,当事人原先需跑法院、公安、车管、不动产、银行、工商、婚姻登记处等7个部门调取相关信息复印资料,现在只需获取被告身份号到法院直接立案,系统就能自动生成相关信息电子文书,立案时间从原来至少1天缩短至5分钟;司法局在办理司法公证、法律援助时,原先办事群众需提供人口信息、参保证明、低保边缘救助证、因病致贫人员救助证、城乡最低保障对象救助证、残疾人证、市场主体登记信息等7份证明材料,现在只要凭一张身份证就能获取这7方面信息,有效解决了群众多头跑部门出具证明材料的痛点,大大提高了司法行政部门的办事效率。

  纵向上,诸暨打通行政审批服务“最后一公里”,推动应用平台向村级延伸、共享信息数据向村级开放,村民只须凭一张身份证,即可到村服务中心窗口受理诸如困难残疾人生活补贴申领等高频率事项业务,通过数据上传到镇、市进行远程审批、办理,实现了就地受理,远程办结,实现了群众办事不出村。(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 金娅倩
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
多伦多:缤纷灯会庆元宵
多伦多:缤纷灯会庆元宵
日本伊豆半岛河津樱绽放
日本伊豆半岛河津樱绽放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”
  
010070070010000000000000011113641122485104