徐冠巨代表:企业实现高质量发展要与时代对标
2018-03-06 09:16:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网杭州3月5日电(记者 商意盈)进入新时代,民营企业要如何实现高质量发展?全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨说,民营企业要培育自身核心竞争能力,为全面深化改革作出更大贡献,实现高质量发展。

  把握黄金期,搭上高质量发展头班车,徐冠巨提出了高质量发展的变革动力:深刻理解时代的特征,成就时代的企业。

  徐冠巨认为,只有始终与时代对标,与时代共进,才能引领产业。当今时代最显著的趋势是共享、连接、平台化,同时科学技术突飞猛进地发展,正在孕育新一轮产业革命。

  在调研中,徐冠巨发现,不少企业纷纷开始在高质量发展上做加法。企业逐渐摆脱低水平扩张的模式,技术投入的增长加快;有的企业立足现有优势建设智能供应链平台,推动行业向服务型制造转型。

  与此同时,实体经济还面临着诸多主要挑战,实体经济对时代趋势的理解还要加深、实体经济对时代元素的应用还不够深入、新的核心竞争能力还在培育当中。

  “在这一过程中,数字经济是关键。抓住数字经济的发展机遇,特别要做好互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合这篇大文章。”徐冠巨说,当下,数字经济已成为浙江发展新动能,作为浙企拥抱数字经济的排头兵,传化亦抓住数字经济的重大机遇,在“互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”上孜孜探索。

  此外,徐冠巨还认为,要实现高质量发展,还应该高度重视供应链服务体系的构建以及大力发展生产性服务业。“抓住了高质量发展的变革动力,就牵住了高质量发展的牛鼻子。民营企业应该一起在对标时代中变革动力,共同推动中国实体经济实现高质量发展。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
  
010070070010000000000000011100001122491661