“中国青年好网民”杭州站启动
2018-03-06 16:47:39 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第54个学雷锋日、第10个省志愿者日,3月5日上午,团市委、市志愿者协会、市反欺诈中心在市网信办的指导下,联合西湖区委、西湖区网信办、浙江工业大学团委、互联网安全志愿者联盟、阿里巴巴安全部、在杭13所高校志愿者代表,在浙江工业大学举行“中国青年好网民”志愿服务行动杭州站启动仪式。

  启动仪式上,团市委、市志愿者协会联合6家单位共同发起成立了“青年好网民联盟”。据了解,此次“中国青年好网民”志愿服务行动是推进网络文明志愿行动、落实“一学一做”活动的有力举措, 通过实施反欺诈宣传、文明上网督查、网络安全益智游戏等“互联网+志愿者服务”创新型的系列活动,加强网上思想文化阵地建设,推进文明建网、安全上网。

  “青年好网民联盟”首站走进浙工大,“反欺诈”成为当日重点

  近三年来,全国共发生被骗千万元以上的电信诈骗案件104起,百万元以上的案件2392起。2016年,即将迈入大学校园的徐玉玉被诈骗电话骗走学费9900元,伤心欲绝,最终导致心脏骤停,不幸离世。互联网上的陷阱让人防不胜防。大学生涉世未深,缺乏生活经验和判别能力,对他人的警惕性较弱,成为电信诈骗的重灾区。青年好网民联盟走进浙工大,进行反欺诈宣讲活动,意在提高大学生的防范意识。

  杭州市反欺诈中心的罗警官在此向在座的大学生们讲述了网络刷单诈骗、冒充公检法诈骗、网络购物诈骗等在大学生中“中招率”较高的诈骗方式,以真实生动的案例,让学生们更加形象的了解了诈骗手段。最后,罗警官还向广大学生了推荐了一款安全又好玩的APP——“钱盾”。钱盾是国务院联席办与阿里巴巴集团联合开发的反诈神器,利用“互联网+反诈骗”,从技术上防范电信网络诈骗。

  做你触手能及的公益

  在青年好网民联盟中,一位叫无穷的志愿者引起记者的注意。据了解,无穷是网络灰黑产业斗智斗勇了一年多的网络“特工”。2015年加入互联网安全志愿者联盟以来,无穷针对网上身份信息泄露、非法盗取等问题,主动撰写了《关于个人信息被非法盗取的调研报告》等研究材料。“我希望通过分析,将研究成果转化成能引起全社会的重视。”

  易武,一位“资深”的网络志愿者,在进行网络违规信息举报时,嗅到一家网络代运营公司经营所存在的“猫腻”。最终,这位志愿者凭借自己的勇敢和智慧,将这家诈骗公司落入法网。

  一次违规信息的举报,一次网络安全知识的普及,一个诈骗电话的检举,都是我们力所能及的事情,网络安全志愿者就是默默守护网络安全和社会稳定的一股重要的力量。在钱盾APP中,每天有超过20万次用户举报,且一个有效的举报至少能帮助10人免遭诈骗,用科技赋能公益,守护你的资金安全。

  这里的“雷锋”,也是你看不到的雷锋;他们身处互联网,用你看不到的方式,教会你保护自己。纯好心,聚好人,做好事,如果有一天你遇到了他们,请记得给他们点个赞,因为网络清朗空间,有他们自愿的一份力。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
杭州:雨后梅花落满地
杭州:雨后梅花落满地
学雷锋日 缅怀雷锋
学雷锋日 缅怀雷锋
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
  
010070070010000000000000011100001122495136