建国际化医院与学校 钱江新城二期规划来了
2018-03-07 11:33:07 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  早在去年9月,钱江新城扩容区的规划编制负责人王伟光就在接受采访时表示,引入“国际化社区”概念,“突出人居和商业空间的钻石品质”,是钱江新城扩容区的重要特征。

  半年过去,当初的预言正逐渐成为现实。

  背靠杭州“国际化”“拥江发展”的战略格局,杭州市钱投集团提出了“国际交流中心”“国际社区”以及“邻居中心”等概念。配套设施怎么建?如何传递出杭州的“国际范儿”?3月6日,钱投集团召开媒体见面会,对此一一解答。

  商务范儿的“精品”五堡

  “TOD模式”指规划居民或商区时,使公共交通使用最大化的一种规划设计。在“钱江新城二期”的规划中,这一模式得到了广泛运用。

  如今,越来越多的国际机构选择在杭州发展。为了呼应杭州“国际化”的命题,钱投集团首先提出的是打造一个“国际交流中心”,而它就将围绕“五堡TOD”开展。

  “我们将在在建的9号线五堡地铁站周边,零距离分布一流的配套设施和精品建筑群。”杭州市钱江新城投资集团有限公司计划发展部部长骆祎说。

  “国际交流中心”包括了哪些机构?一听介绍,可真不少——比如杭州城市国际经济合作中心、文化交流中心、科研共享中心、教育培训中心等……“这些机构的建成,将为各项国际交流提供更好的平台。我们也将为这些机构提供公共交通、会议会展场等,以及相关商业、酒店服务等配套设施。” 骆祎说。

  目前,国际交流中心正在开展概念方案的征集活动,2018年将有实质性进展。

  生活味儿的“品质”七堡

  如果说,五堡的定位以“工作奋斗”为主,那么七堡的基调可以用这几个词来形容:休闲,娱乐,生活。

  一如国际交流中心之于五堡,国际社区也将围绕“七堡TOD”做文章,在沿线区块提供居住、文化、休闲、娱乐、医疗等场所。“TOD周边不仅将设立国际化医院,还有包括小学、初中等各个阶段的教育配套,加上已有的杭州高级中学,将产生不小的教育优势。这些配套都将服务于国际社区。”

  七堡的生活味儿不止于此。为了延续原七堡老街浓重的生活气息,钱江新城二期将利用地下空间、引水河、古海塘遗址步行街等,打造具有活力的商业休闲步行街区,塑造高品质的居住环境。

  “引水河两岸,会打造彰显杭州味道的建筑,体现中国元素。”骆祎认为,中西合璧的杭州,婉约与大气相得益彰。

  五个“邻居中心”隆重登场

  钱江新城二期的又一大亮点,是把新型的“邻居中心”结合到“七堡TOD”之中。

  什么是“邻居中心”?它指在社区设立的、功能齐全的商业娱乐中心、便民服务中心,是集合多种生活服务设施的综合性市场。据介绍,设在“七堡TOD”的邻居中心,辐射半径在500米以上,至少能服务到10000人左右。

  钱投集团相关负责人告诉记者,第一座邻居中心——元宝塘邻居中心将于2018年年中投入运营。而未来在江湾地区,将设置五个邻居中心,像其余几个TOD附近都将有所布局。“它把传统的农贸市场、社区医疗、社区服务、社区文化全部整合到一个地方。” 该负责人介绍,邻居中心的布局适当靠近地铁站,可以提供便捷的服务和配套。

  记者了解到,到2022年亚运会之时,钱江新城二期规划将初具规模。根据规划,届时这里将成为具有独特韵味的国际化滨水城市活力区,钱塘江两岸景观形成簇群式、高低错落、隐喻江潮、富有韵律的天际线,成为“拥江发展”的代表性成果之一。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
探访古法空心面制作工艺
探访古法空心面制作工艺
  
010070070010000000000000011100001122500468