把"引才"热潮带到全国两会 宁波代表这样说
2018-03-07 16:14:16 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”;赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;深化人才发展体制改革……这份政府工作报告中,有关人才工作的内容篇幅不小,足见国家层面对人才的重视。

  在宁波,市委市政府有关人才的论断早已深入人心,“3315资本引才计划”、“泛3315计划”、“3315计划”……新年以来宁波三大引才公告重磅迭出;最近公布的《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》,大幅降低落户宁波门槛,再显宁波诚意。

  要汇聚世界人才,推动宁波高质量发展!全国两会期间,记者采访宁波的全国人大代表、政协委员时,常常听到这样的话,他们对宁波引进人才、服务人才提出了自己的看法,更建议从国家层面推动宁波人才工作,促进地区、全国的经济社会发展。

  一起来听听其中几位在北京的“宁波声音”——

  黄政仁:

  搭建“一带一路”人力资源服务国际交流合作平台

  “当前,宁波正全力建设‘一带一路’综合试验区、‘中国制造2025’试点示范城市、国家跨境电子商务综合试验区,要实现宁波高质量发展,亟需强大的人才支撑和智力保障,对人力资源服务业提出了更高要求。”全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁对记者表示。

  他不讳言,当前宁波人力资源服务业发展与长三角南翼地区新经济、新业态、新模式发展,以及对人力资源服务专业化、国际化、高端化的需求还有一定差距。

  因此,他这次两会带来了一份关于建立中国宁波人力资源服务产业园的建议。

  在黄政仁代表看来,不管是着眼现状,还是放眼未来,宁波建立人力资源服务产业园十分必要,十分迫切。

  “有助于丰富宁波人力资源产业园产业链和产品业态,解决区域人力资源供需不平衡、不对称的矛盾。有利于吸引海外人才来甬创新创业,巩固宁波国际引才桥头堡地位。”黄政仁代表说。

  黄政仁代表经过深入调研发现,宁波“一核驱动多团组联动”的园区发展模式已经具备建立国家级产业园的基本条件、符合总体部署要求。

  黄政仁代表建议,国家层面批准宁波挂牌国家级人力资源服务产业园,以此进一步强化园区“培育、孵化、展示、交易”的功能,巩固先发优势和领先地位,辐射带动长三角南翼乃至华东地区人力资源服务业的发展,为人力资源服务业创新发展提供借鉴。

  此外,在宁波开展人力资源服务产业先行先试。充分利用宁波人才发展国际化、市场化程度较高的优势,加强与发达国家人力资源服务交流合作,允许境外优秀人力资源机构在宁波试点设立独资企业。

  “比如,分利用宁波‘一带一路活化石’和‘海上丝绸之路’起点城市的资源优势,搭建‘一带一路’人力资源服务国际交流合作平台,在宁波举办人力资源服务业国际合作论坛。”黄政仁代表给出了自己的设想。

  沈满洪:

  入选“双一流”,是宁大、宁波的重要机遇

  目前正与几位院士接触

  今年的政府工作报告中,创新、人才依然是高频词,也提到了加快“双一流”建设。作为来自高校的全国人大代表,宁波大学校长沈满洪与记者分享了他在引才、人才队伍打造方面的感受。

  “无论是对区域经济的发展,还是高等教育的发展,人才都是第一资源。”沈满洪代表说,没有人才、没有高层次人才,那一个高校、一座城市、一个国家就无法实现高远的目标。

  作为高校校长,沈满洪代表对人才政策更为关心。入选“双一流”建设名单以来,宁波大学更为注重高层次人才的引进。据了解,宁波大学每年要净增至少100名人才,其中就包括院士级、大师级的领军人才,符合学科建设的高层次人才。比如,去年学校就引进了两位全职院士,目前也正与几位院士积极接触。

  新年以来,宁波重磅引人政策迭出,沈满洪代表认为,市委市政府主要领导关于人才的论断,抓住了关键、抓住了要害;这些政策接连发布,十分及时,十分有必要。

  他说,对于宁波大学来说,一部分政策也是可以享受到的,而更为重要的是重视人才氛围的营造对宁波高校、对宁波这座城市的重要意义。

  谈及宁波大学入选“双一流”,沈满洪代表说,这对宁波大学来说是个极好机会。能争取的资源更多了,政府财政也会投入更多,社会美誉度进一步提高。“招生过程中明显体现出来了,特别是今年研究生的招生,出现了前所未有的火爆。好的生源,对于未来大学的办学、地方的发展意义是非常重大、深远的。

  立德树人,培养高层次、复合型人才是高校的责任。在沈满洪代表看来,高校人才培养要多元化。比如,进入一流学科的,按照拔尖创新人才模式培养,培养科学家;而在宁波这个创新创业文化发达的城市,高校要办好创业学院,培养社会需要的骨干人才、优秀人才。

  郑坚江:

  全社会要营造宜居、宜业引人、留人的好环境

  从奥克斯的发展决策和历程中,我们感受到了企业对人才的渴求,用人的决心。谈及人才,全国人大代表、奥克斯集团有限公司董事长郑坚江代表有一肚子的话要说。

  在郑坚江代表看来,近年来宁波市人才发展取得了明显成效,但人才发展水平对宁波跻身全国大城市第一方队的支撑度还不够强。

  郑坚江代表在调研中发现,目前不少城市缺乏各领域、行业的紧缺人才目录,实施人才引进经费资助,应用型人才联合培养,提供紧缺的科研人员、蓝领技术人才和复合型人才。而宁波,也存在平台能级不足、政策落地深度不够等短板。

  这次两会,他向大会递交了一份《关于在宁波试点实行国家人才示范基地的建议》,包括优先实施促进人才投资重点保证的财税金融政策;产学研合作培养创新人才政策;引导人才向基层和企业流动政策;人才创业扶持政策;更加开放的人才政策;鼓励非公有制经济组织人才发展政策等六个方面,建议具有很强的针对性。

  “对人才问题的认识和态度,决定了一个企业、一座城市乃至一个国家的未来。”郑坚江代表说。

  眼下,宁波要争创“中国制造2025”国家示范区、建设国家自主创新示范区,先进制造业的核心是人才,自主创新的关键在人才。

  “企业要有激励人才的机制,全社会也要营造好吸引人才、留住人才宜居宜业的环境,比如教育医疗、文化科研、城市环境等。”(吴向正 张璟璟 龚一鸣 吴益丹)

  (原标题:把"引才"热潮带到全国两会 宁波的全国人大代表这样说)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
  
010070070010000000000000011113711122501834