因为故事讲得好,几位杭州姑娘捧回了全国大奖!
2018-03-08 14:40:08 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年12月,“百个巾帼好网民故事”网络推选征集至今,杭州有一人和一团队,获选“百个巾帼好网民故事”。一起听听她们的故事吧!

  洪意钧

  洪意钧,建德市卫生计生系统对外宣传和新媒体运营工作负责人,“健康建德”新媒体平台编辑。

  2015年3月,洪意钧正式加入宣传大军,从此以“键”为“剑”,努力成为互联网上传播主流声音的先行军。洪意钧立志要让“健康建德”成为一个有温度的官微。在卫计系统大家庭的支持下,她大胆创新,勇于创作和改编,巧妙地将政策内容进行了“翻译”,把健康元素融入到时下热点中,做“知识”的搬运工,“正能量”的传播者。

  凭借对新媒体工作的热情,两年来,推送的微信文章阅读量从几十增至上百、上千甚至上万,点赞量、转发量、留言互动也与日俱增,“健康建德”渐渐走进建德公众的生活,走进了大杭州,在浙江省卫生计生系统中也小有名气。随着功能日益完善,品牌影响力不断扩大,还成了建德卫计系统对外宣传的金名片。

  洪意钧说:“我只是扎根基层的小人物,但我有自己的夙愿:愿互联网成为抵制‘文化垃圾’的主阵地、传播核心价值观的媒体和弘扬主旋律的大讲坛。”

  美丽西湖编辑部

  “美丽西湖”是杭州市西湖区委区政府官方微信发布平台,聚集了20余万粉丝。虽然官方卡通人物是帅气可爱的“小西”,编辑部却是清一色的“娘子军”,一群80后、90后的姑娘。在讲好西湖故事,弘扬青春正能量上,她们有着“十八般武艺”。

  作为西湖区的官微,主要职责就是报道区内新闻,发布权威信息。和百姓生活密切相关的大项目总是备受关注。比如去年7月20日,西湖区与绿城集团、蓝城集团等正式签订总投资约51亿元的龙坞茶镇PPP项目。在“美丽西湖”小编的密切配合下,微信文章在正式签约后第一时间推送。24小时内,阅读量就超过了100000+。

  凭着优秀的专业素养和高昂的工作热情,在“端政·浙江— —数说浙江政务新媒体峰会”上,“美丽西湖”头条号还获得了浙江最具影响力外宣头条号。

  政务公众号给人的初印象就是刻板、严肃、乏味,而这些充满活力的姑娘们,为了更好地让老百姓理解政务信息,总是运用活泼亲切的语言,时而卖萌,时而贴合热点举办活动,时而用图文解说、漫画、H5、短视频、音频等新媒体融合表现方式来传递信息。用编辑部的话说,就是“爱折腾才算青春”!

  《和Tim一起游西湖》系列短片就是编辑部在G20峰会前夕“折腾”出来的其中一个产物。杭州国际化水平迅速提升,怎么向世界讲好故事呢?“美丽西湖”编辑部自编自导自拍自制,推出了16期精心制作的短片——以澳大利亚籍主持人Tim为交流桥梁,介绍了西湖区的美景、美食、美人、美事。节目受到了粉丝和主流媒体的广泛关注,澳大利亚外交部和《人民日报》都来点赞,可把编辑部激动坏了!《中国日报》的知名视频节目《Laowai Not》栏目记者、摄像师特意从北京赶来,对节目进行了跟踪拍摄和报道。

  在种种“折腾”后,小编们逐渐练就一身本领。她们往往身兼数职,记者、摄像、美工、编导、翻译、策划……积极向上、努力奋斗,只为呈现出一个广受网民喜爱的“美丽西湖”。

  有趣、暖心、正能量,这些姑娘用诚心运营着一个“有温度”的公众号,用自己的力量展现当代网民责任感,你愿意为她们点赞吗?

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园
  
010070070010000000000000011100001122506873