陈奕君:守牢安全生产底线 推动高质量发展
2018-03-08 16:46:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月5日,台州市委书记陈奕君调研安全生产工作。

  台州市领导吴海平、郑敏强、蒋冰风、伍建利参加调研。

  调研中,陈奕君专题听取了台州市安委办、市公安局、市海洋与渔业局等部门的汇报,并针对当前影响全市公共安全的薄弱点和风险点,研究相关防范、管控、处置措施。

  她指出,长期以来,全市安全生产各责任部门围绕全市工作大局,勇挑重担、积极作为,在消防安全、渔业安全、交通安全等重点领域做了大量工作,成绩可圈可点,值得充分肯定。同时,我们也要看到,当前全市安全生产工作的基础依然薄弱,平安创建的形势依然严峻。全市安全生产责任部门要结合正在开展的解放思想大讨论,进一步强化政治意识、民本意识、底线意识、大局意识和改革意识,下真功夫、苦功夫,出实招、出狠招,彻底扭转安全事故易发多发局面。

  陈奕君强调,今年,平安台州建设要实现“六连创、夺银鼎”的目标,基础工作就是抓好安全生产。

  每个单位都要把职责摆进去,每个责任人都要把自己摆进去,进一步强化平安建设的基础工作,以更严密的责任体系、更严格的监管执法、更有效的风险管控、更有力的隐患治理、更系统的共治体系,实现全市安全生产形势根本性好转,为推动高质量发展提供更好的安全保障。

  要“绷紧弦”,在抓常抓长上下功夫,紧紧抓住防范遏制重特大事故这条主线不放松,确保全年我市不发生重特大安全事故。

  要“治未病”,在防范未然上下功夫,把问题想在前,把工作做在前,将查危除患进行到底,集中开展重点领域系统治理,深化行业性、区域性源头预防,把各类安全隐患消灭在萌芽状态。

  要“善处置”,在应急处突上下功夫,进一步完善应急预案,加强指挥处置,建设专业队伍,做好信息发布,不断增强安全生产应急处置能力。

  要“系统抓”,在综合施治上下功夫,把传统产业优化升级作为治本之策,在整治“三合一”企业、加强民房消防安全、优化流动人口服务管理上下更大功夫;把构建责任闭环作为基础工作,认真落实安全生产责任制,把条和块的责任、部门和基层的责任、主体责任和监管责任落实到位,进一步形成责任闭环、拉紧责任链条;把深化机制改革作为重要抓手,抓好安委办实体化运作,在各功能区设立安全监管机构。(陈兴多 杨辉摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
  
010070070010000000000000011100001122507694