人工智能方兴未艾 报考这个新兴专业有前途吗?
2018-03-09 09:53:13 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高考是人生大计。随着时代的快速变迁,越来越多的传统行业面临生死存亡的挑战,而对学生来说,选择未来的就业方向不啻一场“豪赌”。浙江新高考改革以后,按照专业填志愿成为考生和家长面临的重大人生难题。多达80个的平行专业志愿,到底该怎么选?

  从今天开始,浙江在线将不定期推出“专业独角兽”栏目,旨在为广大考生和家长介绍省内外各大院校的特色专业和优势专业。这个栏目中出现的院校,并不局限于大家熟悉的“985”、“211”,或是现在流行的“双一流”。在前期梳理中,我们发现,很多院校都拥有自己的“拳头”专业甚至“独一份”专业。在新高考背景下,学生的职业规划大大提前,一个好专业可能就决定了你的“钱途”。慎之,慎之。

  南京大学近日成立人工智能学院,最快今年开始招生

  【专业名片】

  南大人工智能学院

  招生人数:预计60-100人

  选考要求:尚未公布。不过,一般高校计算机、软件、信息学等专业,都要求选考物理,可作参考

  去年分数:去年南京大学在浙江招生的最低投档分数线为659分

  最近,南京大学正式成立人工智能学院,引起了全国广泛关注。

  自从Alpha Go战胜人类棋手,人工智能一下子成为大众关注的焦点。2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从国家层面对我国人工智能的发展道路进行了战略部署。2018年3月5日李克强总理的政府工作报告中四次提及“智能”,并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业”。

  南京大学方面称,成立人工智能学院是顺应国际科技发展趋势、打造学科发展生态体系、更好地服务国家与地方建设的又一重大举措。

  这几年,人工智能相关专业的毕业生,是大大小小的互联网公司争夺的“香饽饽”,动辄几十万元的年薪让越来越多的家长把培养编程和人工智能知识列入到“从娃娃抓起”的行列。

  对于成立人工智能学院的决定,南京大学校长吕建在接受采访时说,南大在人工智能方面“不是想做就做,而是有很好的积淀”,例如计算机软件新技术国家重点实验室已经连续三次十五年在全国计算机领域排第一。

  吕建表示,人工智能学院初定本科生招生规模不会太大,为60-100人,如果今年能走完程序就在今年招生,否则就推迟到明年。

  吕建说,尽管事关全局的重大技术、瓶颈问题的解决方案(如CPU、集成电路)、颠覆性创新技术少,但这几年来,科研方式从跟跑、并跑、领跑,到三跑并存,以及领跑的比例不断扩大。目前,在国家大体系中,企业正在成为创新主体,而高校要注重基础研究,中国既要有好的论文在国际上占位置,又要有颠覆性的技术产生。

  他还强调了基础研究的重要性,“使用技术、改进技术、创造技术,创造技术靠什么,要有基础研究突破之上的根基。”

  【专业名片】

  浙理工大丝绸设计与工程专业

  招生人数:去年全国招生28人(其中浙江10人)

  选考要求:要求选考物理、化学、历史

  去年分数:去年该专业恢复招生第一年,录取分数超过一段线20多分,较为抢手

  一个停办了几十年的专业,重新开始招生。2017年经教育部批准,浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院恢复丝绸设计与工程专业。丝绸设计与工程专业承载着丝绸人才培养的重任,服务于中国丝绸产业的传承和发展。去年,该专业全国招生28人(其中浙江10人)。

  去年是浙江理工大学120周岁,她的前身就是著名的“蚕学馆”,由杭州知府林启创立,是我国最早创办的新学教育机构之一。对杭州人来说,浙江理工大学历史上最有名的一个名字就是“浙江丝绸工学院”。学校1959年开始招收丝绸专业本科生,1964年由国务院定名为浙江丝绸工学院。

  丝绸设计与工程专业既要培养学生掌握扎实的纺织丝绸工程基础理论知识,还要提升学生的丝绸文化和艺术素养,使之具有卓越的创意思维、设计表现能力、工艺创新实践能力。专业教育注重理论联系实际、艺工商结合、校企联合,强调师生的互动性,课程采用小班化教学模式,学生采用导师制全优培养,构建起时尚任务驱动的、校企联动的专业课程体系和优质实践教学资源。

  丝绸产品涉及到衣食住行的各个层面,是个性化、时尚化产品的代表。丝绸产品设计体现出服装服饰和家纺装饰产品高层次的消费要求。设计师需要针对不同市场的需求,进行产品定位、风格、外观美学、材料、工艺、成品形式、价格、品牌等多方位的设计、策划及制作,强调美观性、经济性和实用性的统一,追求产品的文化内涵和艺术趣味。丝绸设计与工程专业课程设置充分体现了丝绸产业传承与发展对人才素质的要求,培养具有“工匠精神”的创意、创新、创业“三创合一”的丝绸行业精英。

  【专业名片】

  浙江树人大学国贸茶文化专业

  选考要求:要求选考化学、历史、技术

  去年分数:去年该专业录取分数高于二段线20余分

  柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒茶。茶,源于生活又可高于生活,生活的茶与艺术的茶其实是息息相关的。

  在浙江树人大学,就有这样一个美好的专业:茶文化。

  浙江树人大学国贸茶文化专业是树人大学的特色专业,该专业是中国高校中最先开设茶文化教学和研究的专业,经过十多年的发展,已经成为了具有国内外影响力的茶文化品牌专业。

  “国贸茶文化”学什么?简单来说,就是和茶相关的一切。不要小看这一个“茶”字,其间的知识却是难以用一言蔽之的。茶艺、茶史、茶树种植、茶叶审评、茶叶贸易……学习茶的期间还有服装美学、音乐鉴赏、书法、插画等人文课程。

  通过专业学习,学生不仅具有国际贸易基本知识和技能,而且具有茶文化历史、茶叶评审、茶艺、茶健康知识,能够基本独立进行各种茶叶及茶文化对外贸易。拥有专业教师,在教学方面有课程综合设计项目、国际交换生项目开展、学生培训等。茶文化专业学生的教学内容涉及茶的各个方面,拥有强大的教资力量。学生不仅有专教可以学习茶方面的专业知识,还有上海、武夷山以及杭州等近20个实习基地,亲自体验从采茶到制作茶叶的整个过程,在此过程中学习。

  这个专业,学习氛围非常有格调,该校拥有浙江省财政厅投资建设的高等级茶文化重点实验室“三易轩”、茶文化专业演播厅和国际商务实训平台,专业实训软硬件设施齐全,环境优异。

  有趣的实践环节也是这个专业的特色。在老师的带领下,学生可以参加校外全国、省、市及地方的有关茶的各种活动和比赛,各种类型的“斗茶”大会也是一大亮点。

  毕业以后能找什么样的工作呢?据统计,浙江树人大学国贸茶文化专业最近五年的就业率分别为:98.7%、95.2%、98.2%、100%、99%。学生毕业后可在外向型企业、外贸公司、文化传播公司、涉茶机构、相关事业单位和科研院所从事国际经济贸易的业务、管理、宣传策划,以及涉外文化交流、涉茶品牌研发、茶文化研究和其他文化服务与贸易工作。据悉,该专业毕业的学生,20%自己创业当了老板。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
  
010070070010000000000000011100001122510501