这些“魔豆妈妈”创业致富让爱延续
2018-03-09 10:48:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月8日电(记者张璇)在我国,有5000多名女性有一个共同的名字——“魔豆妈妈”。

  “魔豆妈妈”原是网友对一名患癌老师周丽红的昵称,她身患绝症却积极面对人生的事迹感动了无数人。2006年,周丽红撒手人寰,只给年幼的女儿留下了淘宝店“魔豆宝宝小屋”。当年中国红十字会以此启动了“魔豆爱心工程”,帮助那些“身处困境但自强不息”的母亲们,让她们获得创业资金、硬件及系统培训,以更有效地创业。

  3月8日妇女节这天,众多来自全国各地的“魔豆妈妈”来到杭州梦想小镇,在首届“魔豆妈妈”创业大赛上,讲述了她们的励志创业故事。

  来自杭州、长期与轮椅为伴的游林冰就是其中一位“魔豆妈妈”。2006年“魔豆爱心工程”启动后,游林冰被当地残联推荐,成为第一批受助母亲。她得到了1万元的创业基金、一台笔记本电脑,还有专家上门指导她怎么打理网店。

  一年后,游林冰不仅还清了借款,还在经营网店“以琳健康养生杭州馆”之余,接手管理了“魔豆宝宝小屋”。

  在各位“魔豆妈妈”和游林冰的帮助下,“魔豆宝宝小屋”依然正常营业,每月会给周丽红的女儿寄去1000元至2000元的生活费,还帮她存了4万元学费。

  来自湖北的黄银华也是“魔豆妈妈”中的一员,她通过“魔豆爱心工程”领取了一台电脑和1万元资金,第一年的营销额就达到200万元,现在已成为一名年营销额近千万元的创业者。此外,黄银华还开办了一家阳光职业培训学校,专门为女性、残疾人提供免费创业培训。

  “‘互联网+’能够帮助弱势群体和女性更好地创业就业。”游林冰说,“魔豆妈妈”们的创业就业就像被施了“魔法”一样,改变了很多困难女性的生活,而在这个过程中,她走出了阴霾,觉得生活很充实。

  国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国表示,对贫困家庭来说,女性显得更为弱势,但女性的作用又至关重要,只有让贫困女性自立自强,才能走出困境。

  据阿里巴巴集团旗下淘宝和天猫提供的数据显示,该平台已总体创造数千万个就业机会,在活跃网店中女性店主占到50.1%。

  十多年来,“魔豆妈妈”公益项目在湖北、河北、四川、陕西、湖南、浙江、黑龙江、天津、大连等10个省市开展,共扶持5100多位身处困境的妈妈们,累计带动创就业人员25000人。(参与采写:龚诗缘)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈青
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
  
010070070010000000000000011100001122511236