沈满洪:通过遴选学科群、组建科研平台打造一流学科
2018-03-12 11:18:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

日,全国人大代表、宁波大学校长沈满洪做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网发 杨磊摄

  新华网北京312日电(马江)日,全国人大代表、宁波大学校长沈满洪做客新华网2018全国两会特别访谈。谈及如何做好“双一流”建设,沈满洪认为,宁波大学接下来会遴选学科群,同时搭建由院士级、大师级人才来领衔的重大研究平台,以造就高层次拔尖创新人才。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:宁波大学的一流学科会怎么建?

  沈满洪:我们在思考要建设什么学科群的过程中,经过反复权衡琢磨,最后锁定,宁波大学要建设的是海洋生物技术与海洋工程学科群,这个学科群由水产、力学和信息通讯这三个一级学科组成,在此基础上进行三个学科或者两个学科的交叉,从而形成海洋生物、海洋水产品精深加工、海洋工程、海洋力学、海洋通讯、海洋制药等一系列新的学科领域。目前而言,我们要使整个学科迅速进入世界一流还是有难度的,但某几个领域首先进入国际一流,还是可以实现的。

  学科群遴选好后,下一步目标是每一个重要的学科领域组建一个重大的研究平台。这个研究平台由院士级、大师级人才来领衔,目标是能够承接重大项目,能够涌现重大成果,获取重大奖项,对社会能够做出重大贡献。在学科平台的建设过程中,让博士生、研究生、本科生在这里都有施展才华、接受训练的机会,造就高层次拔尖创新人才。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园
  
010070070010000000000000011100001122522168