沈满洪:要把创新创业人才培养作为办学特色
2018-03-12 11:18:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

近日,全国人大代表、宁波大学校长沈满洪(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网发 杨磊摄

  新华网北京312日电(马江)近日,全国人大代表、宁波大学校长沈满洪做客新华网2018全国两会特别访谈。谈到如何提高人才质量,沈满洪说,要把创新创业人才的培养作为宁波大学的办学特色,同时更加重视师资队伍建设,引入更多领军人才。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:结合宁波大学实际,您认为高校如何在优化现有人才队伍的同时,引才招智提升人才队伍力量?

  沈满洪:人才这个概念,我们可以从两个角度理解。一方面,从学生角度来讲,大学的根本使命是立德树人,评判一所大学水平高低的终极标准,是看所培养的学生在社会上能做出多大的贡献。

  创新创业人才的培养是宁波大学的一个特色,这一特色跟宁波重视创新创业的地域文化有关。正因为这一点,从这片土地走出去的科学家很多,屠呦呦就是宁波人,同时,来自宁波的企业家也很多。

  宁波大学的创新创业竞赛成绩在全国高校中名列前茅。近些年我们有项目在“互联网+”大学生创新创业大赛等重大赛事中进入到全国20强,甚至获得第11名、第9名,这样的成绩令人自豪。

  所以创新创业人才的培养将继续作为宁波大学的一个传统、一个办学特色。这是学生角度。

  另一方面,从师资角度讲,宁波大学非常强调人才强校,没有高层次人才就不可能造就高层次毕业生,也不可能涌现出高水平成果,所以宁波大学现在按照每年净增一百位高水平专任教师的目标在引进人才。

  宁波大学去年年底引进了两名全职院士,一名是中科院院士,一名是工程院院士,实现了新的突破。最近又有一位加拿大的工程院院士答应到宁波大学,还有几位院士正在接洽当中。我们相信随着师资队伍规模的扩大、领军人才的引进,宁波大学能够实现办学目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 范雨婷
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园
  
010070070010000000000000011100001122522378