杭黄铁路铺轨昨日全线贯通 一个半小时到黄山
2018-03-13 09:48:37 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天传来好消息——杭黄铁路铺轨全线贯通。杭黄铁路铺轨作业由中铁二十四局施工的传芳左线特大桥画上句号。杭黄铁路(杭州—黄山)计划今年年底前全线开通运营。今后,大家坐火车仅需1个半小时,就可以从杭州到黄山。

  这条铁路线,还将沿线的淳安、建德、桐庐、富阳等地牵起。从这些地方出发,在半小时以内都能到杭州火车东站。

  杭黄铁路全长265公里,东起杭州市,向西经杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,越浙皖交界的天目山山脉进入安徽省,经宣城市绩溪县和黄山市歙县、徽州区至黄山北站。设计时速250公里,全线共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安(千岛湖)、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北站共10个车站。

  按照设计规划,今后从火车东站出发,约10分钟到杭州南,15分钟到富阳,25分钟到桐庐,35分钟到建德。从杭州到黄山最快只要一个半小时,如果从终点站黄山北站距离黄山风景区,大概有50公里,坐大巴估计半小时。

  目前杭州境内的6个站点中,除了杭州东站已经建成投入使用外,杭州南、富阳、桐庐、建德和淳安等5个站点都在建设中。

  ●杭州南站

  位置:萧山区

  进展:杭州南站西广场已具备开通条件,东广场正开展桩基施工。

  ●富阳站

  位置:富阳区春江街道建华村

  进展:杭黄铁路富阳段全长39.191公里。目前,站房工程施工、进站轨道、车辆检修站的轨道铺设以及四电配套工程单体调试都在进行中。

  ●桐庐站

  位置:桐庐县城南街道东兴村

  进展:杭黄铁路桐庐段全长28.157公里。争取在10月份完成站前广场及周边道路的基础设施建设,站房目前已完成主体50%。

  ●建德站

  位置:建德市杨村桥镇

  进展:杭黄铁路建德段全长40.931公里。目前,建德站连接线及站前广场PPP项目、站房正按施工计划顺利推进。

  ●淳安站

  位置:淳安县文昌镇文昌村

  进展:杭黄铁路淳安段全长53.658公里。目前,车站站房主体正在施工中,候车雨棚完成了85%,站前广场主体、场站互通基本完成。

  其他铁路建设进展

  建衢铁路是杭衢高铁的一部分,项目推荐线路北起杭黄铁路建德东站,经建德市区东侧、更楼、寿昌、龙游北侧后至衢州西,最终接轨沪昆高速江山站。目前还未开工建设。

  金建铁路2016年底已经开建,预计2020年建成通车。金建铁路东起金华站,经婺城区到兰溪,在兰溪市折向北,经建德大洋镇、梅城镇,进建德东站接入杭黄铁路。全长64.81公里,设计时速250公里。金建铁路全线设金华站、兰溪东站、大洋站、建德东站4座车站。

  备受关注的火车西站计划在今年开工,目前还在前期工作中,预计2022年建成。杭州西站规模比杭州东站略小,规划引入商合杭、宁杭、沪乍杭、沪杭城际、杭黄、杭温、杭临绩等铁路。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐乐静
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园
  
010070070010000000000000011100001122529204