三位代表热议医养结合:构建多层次养老服务体系
2018-03-20 09:08:41 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “当你老了,头发花白,睡意沉沉,倦坐在炉边……”爱尔兰诗人叶芝创作的这首诗歌,流传至今,除了对时间、爱情的缅怀,老去成为挥之不去的话题。

  家家有老人,人人都会老。据统计,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿,占总人口17.3%,中国社会步入老龄化阶段。如何应对老龄化挑战?政府工作报告指出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

  医养结合能否让“中国式养老”走出困局?医疗与养老如何结合?养老护理费用如何结算?怎样破解专业养老服务人才缺乏问题?一个个问号,成为代表们会内会外交流的热点。

  一问:医疗养老“两张皮”如何破解

  曾在民政系统工作多年的全国人大代表、杭州市人大常委会副主任罗卫红,尤为关注养老问题。赴京参会前,她深入杭州多家养老服务中心实地调研,对杭州市社会机构和社区照料中心的医养结合工作现状进行全面摸排,而后形成一份关于加强对医养结合机构支持和监管的建议。

  “基层卫生服务机构、养老照料中心从规划布局到运作机制存在‘两张皮’现象,这是目前基层医养结合面临的首要问题。”罗卫红代表说,目前,养老机构由民政部门审批和管理,医疗服务由卫计部门主管,医保支付政策由人社部门制定,导致制度、行政职能及资金相互分割,三部门分治的格局造成医疗和养老资源难以协调统一。

  全国人大代表、温州市鹿城区松台街道桂柑社区党委书记柯建华从事社区工作16年,对此深有体会。她所在的桂柑社区总人口1.6万,常住人口1.3万,老年人约占20%,多数老人患有高血压、糖尿病等慢性病,还有一些行动不便的独居老人。“之前,社区开办老年食堂、老年大学等机构,但这些服务机构满足不了老年人的需求,相应的配套功能较为匮乏,社区服务站内全科医生配备不足,辅助检查设备缺乏,常用药品也不多。”

  为破解医养割离难题,自去年1月1日起,《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》正式施行。据省民政厅提供的数据,到2017年底,全省共有养老机构2286家,总床位39万张,其中,内设医疗机构的有432家,与医疗机构签订协议医养结合的有1240家,共有护理型床位18.5万张,占养老机构床位总数的47.4%,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  罗卫红、柯建华两位代表表示,为进一步破解医疗和养老“两张皮”问题,基层养老机构和卫生服务机构可从规划、布点开始,一体化考虑。如可按比例测算应建立的护理床位数,亦可通过鼓励二级以下医疗机构增设医养结合病床或转型为医养结合机构、提高养老机构内设医疗护理科室覆盖率、推进基层医疗卫生机构与养老服务有机融合、开展签约服务等方式,加快医疗养老机构转型升级。

  二问:养老服务护理费用如何解决

  随着年龄增大,老年人生理机能开始衰退,甚至出现失能,导致丧失独立、依赖他人、尊严受损。带来的现实问题是,家庭人力资本消耗,经济负担沉重。

  “出台长期护理保险制度,构建多方参与的养老服务长期护理体系迫在眉睫。”罗卫红代表告诉记者,当下,医养结合医保支付政策难以保障护理需求,以疾病医疗为中心的现行医保支付政策,对老年人的健康管理、疾病预防、早期诊疗、家庭医生签约服务、家庭病房等医疗健康服务项目均未出台相关支付标准,即便最新出台的医养结合病床医保支付办法,对老年人的患病病种有明确规定,但病种数较少。

  关于长期护理保险试点工作,嘉善县在我省率先迈出第一步,为我省探索建立长期护理保险制度积累了宝贵经验,帮许多失能人员及其家庭减轻了负担。据介绍,嘉善县长期护理保险资金由政府、医保基金和个人共同负担,且接受企业、单位、慈善机构等社会团体和个人捐助,目标在于重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。

  “嘉善的做法和经验值得借鉴。”罗卫红代表说,此外还应构建长期护理的经费保障制度,加快落实法律要求,建立护理补贴与养老服务补贴制度、长期护理保险制度共同作用机制,不断完善养老保险政策,积极发展老年人照护商业保险、老年人社会救助和公益慈善等,健全医养结合养老服务医疗保险体系,真正实现老有所养、老有所医。

  三问:专业养老服务人才缺乏怎么办

  专业人才的缺乏是养老行业的普遍现象。柯建华代表告诉记者,当前养老人才资源配置不合理,专科毕业人才太少,很难满足需求,最缺的仍是专业护理员。如按国际1:3照护比例,她所在的社区内老人约0.27万人,需要专业护工约900人,可现实是专业护工数量远远不足。

  “实现高质量医养结合,离不开一大批具有专业技能和职业素养的护理人员。”全国人大代表、浙江省皮肤病防治研究所护理部副主任兼上柏住院部护士长潘美儿建议建立养老护理员职业准入制度,做好养老服务的监督和考核,做好相应的免费培训,对养老护理人员进行职业补贴。

  罗卫红代表认为,可通过鼓励综合性医院与养老机构建立“医联体”,实行对口支援、双向转诊、医护培训等措施,提高基层养老行业从业者医疗服务水平,对基层医疗机构签约责任医生可探索按服务数量及质量进行考核机制,以激励医护人员积极参与养老服务。

  “还要培养一批有志于养老服务事业,并具有医疗、护理专业知识的大中专毕业生从事养老服务事业;鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员,到养老机构规范开展疾病预防、营养、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。同时,切实提高养老服务业从业人员的工资福利待遇,解决他们的后顾之忧,通过相应鼓励政策,激发他们工作积极性。”罗卫红代表说。(李文芳 马悦)

  (原标题:三位全国人大代表热议医养结合 构建多层次养老服务体系)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈麟
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
  
010070070010000000000000011113661122562319