殷兴山:坚决防范化解金融风险 积极推进金融改革创新
2018-03-20 09:18:43 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议第七次全体会议上,经投票表决,决定易纲为中国人民银行行长。

  央行行长顺利完成新老交接,这一人事任命旋即引发了市场的广泛关注。中国特色社会主义进入新时代,中国经济进入高质量发展阶段,易纲如何带领央行完成稳增长、促改革、防风险等多重使命,各界寄予厚望。

  落地到浙江和杭州,面对新形势新要求,如何更好贯彻执行中央货币政策?如何有效防范化解金融风险?如何有力推动金融改革创新?本报记者专访了全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山。他结合浙江及杭州金融发展实际,对上述问题进行了全面解答。

  因地制宜综合施策拧紧金融“安全阀”

  今年的政府工作报告提出,要打好三大攻坚战,推动重大风险防范化解取得明显进展。在殷兴山看来,防控金融风险、确保金融安全,是防范化解重大风险的重要内容,也是今年金融工作的一项艰巨任务。

  具体到浙江和杭州,由于产业结构、融资结构等方面的差异化因素,金融风险也具有一定的区域性特征,虽然风险总体可控,但仍然需要对信用风险、地方政府债务风险、互联网金融风险、部分地区房地产风险等给予高度关注,因地制宜、综合施策,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  在信用风险方面,浙江的不良贷款、不良资产问题暴露较早,经过近几年的积极有效化解,已迎来拐点,不良贷款额和不良贷款率连续六个季度实现“双降”。尽管如此,信用风险回潮的隐患依然存在,不良贷款防范化解的任务依然艰巨。人行杭州中心支行将一如既往支持配合省委省政府做好相关工作,今年要力争将不良贷款率压减到1.5%以下。

  在互联网金融风险方面,部分企业和个人打着“金融创新”的旗号行非法集资、金融诈骗之实,虽然浙江目前尚未出现如e租宝、泛亚等社会影响较大的金融风险事件,但也出现了有些企业负责人失联、资金兑付困难等情况,需要采取有力措施,加大监管力度,确保将互联网金融机构纳入合法合规经营的轨道。

  积极有为当好金融改革创新“排头兵”

  “改革完善金融服务体系,支持金融机构拓展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。”今年政府工作报告中有关金融体制改革的一系列提法,也让殷兴山印象深刻。

  殷兴山认为,结合地区金融发展实际,浙江以及杭州在完善金融体系、优化融资结构方面大有可为,特别是要发挥好多层次资本市场作用,扩大直接融资比重。在此方面,省委省政府已作出实施“凤凰行动”计划的部署,杭州完全有基础、有条件走在全省前列,加快推动企业兼并重组和上市融资,实现凤凰先飞,飞得更高、更远、更好。与此同时,要抓住新三板、地方性股权交易市场等发展契机,完善多层次资本市场体系,更好满足不同发展阶段企业的不同融资需求,让他们都能高效、便利、低成本地获取融资。

  另一方面,还要不断完善信贷投放机制,优化间接融资结构。在保持对重点项目、重点产业、重点企业信贷投放的同时,进一步加大对新产业、新业态、新模式的信贷支持力度,大力发展科技金融、绿色金融和普惠金融,实现资金要素的更优配置,有力助推浙江及杭州经济的高质量发展。(齐航 俞连明)

  (原标题:坚决防范化解金融风险 积极推进金融改革创新——专访全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈麟
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
  
010070070010000000000000011113661122562536